간단한 요리레시피

간편한 조리법에 맛도 좋은 '애호박 나물' 만들기

TrudyS2 2022. 11. 16. 10:10
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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백여든일곱번째 이야기.

하루에 2~3잔 정도의 커피를 마시는 것은 집중력을 높이고 혈액순환을 돕는 등 다양한 건강상의

이점이 있습니다. 저도 하루에 3잔의 아메리카노를 마시는데요. 오늘은 건강오름의 영상을 참고

하여 커피를 마시는 행위의 건강상 이점과 커피와 함께 타서 마시면 좋은 재료에 대해 말씀드려

보겠습니다. 

미국 하버드대학교의 연구에 따르면 성인 20만명을 30년간 추적 분석한 결과 하루 3잔의 커피를

마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람보다 3~7년 정도 수명이 긴 것을 확인하였습니다. 이는 

커피 속에 들어있는 클로로겐산과 마그네슘 등에 산화 방지와 염증 감소 효과가 있기 때문인데요. 

이런 커피에 한 스푼 함께 넣어 마시면 맛은 물론 건강에 더욱 큰 도움을 주는 식재료가 있습니다.

 

첫번째는 강황입니다. 커피와 강황은 왠지 어울리지 않을 것 같지만 의외로 잘 어울리는 조합입니다.

강황을 넣은 커피는 '강황라떼' 라는 이름으로 미국과 유럽을 중심으로 세계적으로 큰 인기를 끌고

있는 커피인데요. 강황의 주성분인 커큐민은 항염과 항산화 작용이 뛰어나 커피의 클로로겐산과 함

께 혈관 속 노폐물과 염증 제거에도 효과적입니다.  미국 사우스캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 

1,943개의 식품과 몸속 염증 반응에 대한 분석 결과, 강황의 항염증 수치는 -0.785로 마늘의 약 1.9

배, 양파의 약 2.6배로 항염증 효과가 가장 우수하다고 밝혔습니다. 이는 강황 속 커큐민 성분이 염

증을 일으키는 매개 인자를 차단하여 염증의 발생을 막고, 제거에도 도움을 주기 때문입니다.

커피 1잔에 강황 1티스푼 정도를 넣으면 되고, 취향에 따라 우유를 조금 섞어 마셔도 좋습니다.

 

두번째는 계피입니다. 세계 3대 향신료 중 하나인 계피를 커피에 타서 마시면 색다른 맛을 물론 건강

에도 좋은데 계피는 혈당 조절에 도움을 주어 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 좋습니다.

미국 인간영양연구소에 따르면 매일 계피를 꾸준히 먹은 사람들은 40일 후, 혈당과 중성지방, 그리고

총 콜레스테롤 수치가 30%까지 낮아졌다고 밝혔습니다. 이는 계피에 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀

등의 성분이 체내 활성 산소를 제거하고, 인슐린 작용을 통해 혈당도 낮춰주기 때문입니다.

따뜻한 커피에 계피 1/2티스푼을 넣어 마시면 가장 향긋하고 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

세번째는 코코아입니다. 커피를 마실 때 코코아를 같이 넣어준다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다.

당분이 없는 카카오로 만든 코코아를 커피에 섞어서 마시면 향긋한 향은 물론 건강에도 많은 도움을

주는데요. 코코아는 알칼리성 식품으로 네오브로민과 같은 항산화 성분들이 아주 풍부합니다. 

이런 성분들은 커피와 결합하면 항산화 효능이 크게 증가하여 혈액순환과 혈압 안정화 등 건강상의

이점을 더욱 높일 수 있습니다. 커피 한 잔에 코코아 2티스푼 정도를 넣으면 되고, 설탕이나 기타 첨가

물은 넣지 않는 것이 좋습니다. 

 

위와 같이 커피에 같이 넣어서 마시면 건강에 더욱 도움을 주는 재료에 대해 알아보았는데요. 개인적

으로는 코코아가 제일 좋은 것 같습니다. 하지만 커피에는 카페인이 함유되어 있으므로 하루 3잔 이하

로 드시는 것이 좋고, 방광을 자극해 소변량을 증가시키니 빈뇨 증상이 있거나 방광이 약한 분들은 섭

취에 주의가 필요하겠습니다. 

여러분들도 요즘같은 환절기에 따뜻한 커피 한 잔으로 몸도 마음도 더 건강해지길 바랍니다~^^

 

오늘은 애호박을 이용하여 간편한 조리법으로 애호박나물을 만드는법을 알게되어 여러분께 소개해

드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고하였습니다.

 

우선 재료는 애호박 1개, 풋고추(혹은 청양고추) 1개, 홍고추 1/2개, 대파 흰대부분 10cm정도가 필요

하고, 양념재료는 국간장 1스푼, 진간장 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 빻은 깻가루 1스푼, 참기름 1스푼이

필요합니다.

 

저는 홍고추가 작은거여서 1개를 다 사용했습니다.

 

애호박은 길게 반을 가른 후에 엄지손가락 1마디 크기로 썰어줍니다.

청, 홍고추는 세로로 반을 가르고 씨를 제거한 후에 얇게 채 썰어줍니다.

대파 흰부분은 잘게 다져주세요.

 

전자렌지 용기 또는 전자렌지에 사용 가능한 그릇에 썰은 애호박을 

넣고 뚜껑을 닫거나 랩을 씌워 4~5분간 돌려줍니다.

애호박의 사진이 위, 아래가 같아 보이지만 자세히 보면 랩이 씌워져 있습니다~^^;

 

에호박을 전자렌지에 돌리는 동안 볼에 국간장 1스푼, 진간장 1스푼, 다진마늘 1/2스푼,

썰어놓은 청, 홍고추와 대파를 넣고 빻은 깻가루 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어서

양념장을 만들어줍니다.

 

전자렌지에 5분간 돌리니 애호박이 속까지 잘 익었습니다.

 

익힌 애호박에 양념장을 적당량 부어 잘 섞어 나물을 만듭니다.

 

완성된 애호박 나물을 그릇에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

간단하게 만들었지만 짭쪼름하고 고소한 양념장과 어우러져 맛있는 반찬이 되었습니다.

여러분도 바쁠 때 전자렌지를 이용하여 간편하게 만드는 애호박 나물을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

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