간단한 요리레시피

반찬이 정~말 없을 때 간단하게 해먹는 '양파조림' 만들기

TrudyS2 2023. 3. 28. 10:10
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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백서른한번째 이야기.

나이가 들면서 근육도 빠지고 기초대사량도 점점 줄어들어서 정말 신경써서 관리하지 않는다면 복부에

살이 붙는 것이 느껴질텐데요. 갑자기 허리선이 평소보다 더 늘어난 것처럼 생각되면 그 원인부터 파악

해야 합니다. 왜냐하면 복부팽만인지 복부에 쌓인 지방인지에 따라 대응법이 달라지기 때문입니다.

 

복부팽만의 경우 식사에 변화를 주면 해결될 수 있지만 지방의 축적은 식단과 운동 루틴이 달라지면서

생긴 결과일 수 있고, 건강을 위한 변화가 필요하다는 신호일 수도 있는데요. 미국의 건강 미디어 '프리

벤션 닷컴'이 복부팽만과 지방을 구분하는데 도움이 되는 신호와 효과적인 변화를 위한 방법을 소개한

것이 있어서 여러분께 말씀드려 보겠습니다.

 

* 복부팽만 유발요인

   복부팽만에는 몇 가지 원인이 있는데요. 위장병 전문의인 루돌프 베드포드 박사는 "섬유질이 많은 

   음식을 지나치게 먹었을 때 배가 팽창할 수 있다"고 말했습니다. 또한 복부팽만은 불내증 혹은 음식

   에 민감하다는 신호일 수 있다면서 "락토스 불내증은 우리가 흔히 생각해볼 수 있는 문제" 라면서

   "과민성 대장 증후군, 소아지방변증, 소장세균과잉증 등도 복부팽만과 관련이 있다" 고 했습니다.

   또 다른 위장병 전문의인 애쉬칸 파르하디 박사는 "너무 많은 소금을 먹은 뒤나 생리 전에 복부팽만

   이 일어날 수 있다." 고 말했습니다. 말을 할 때 공기를 많이 삼키거나, 위에서 산과 알칼리의 상호작

   용으로 인해 가스가 만들어질 수도 있고 드물지만 대장암이나 난소암에 의해 팽만이 야기될 수 있

   습니다.

 

* 복부지방 유발요인

   복부지방은 호르몬을 비롯한 다양한 요인에 의해 생길 수 있습니다. 럿거스대 데보라 코헨 교수는

   "일반적으로 폐경 후 호르몬 변화, 특히 에스트로겐의 손실로 인해 내장이나 복부의 지방 저장량이

   늘어날 수 있다." 며 "수면 부족과 흡연 역시 과도한 지방을 쌓이게 할 수 있다."고 덧붙였습니다.

 

* 복부팽만과 지방을 구분하는 방법

   둘을 구분하려면 몇 가지 징후를 살펴보면 되는데요. 위장병 학자 랜디 마이스너 박사는 "살이 찌고

   실제 지방 조직이 늘어나면 대개 허리에서 이를 느낄 수 있다."고 말했습니다. 실제 허리 부분을 잡아

   보았을 때 살을 느낄 수 있다면서 "허벅지와 엉덩이 주변 등 신체의 다른 부위에도 지방이 더 많이 생

   겼을 가능성이 높다." 고 말했습니다.

   복부팽만의 경우 배에 들어찬 공기를 늘낄 수 있는데 배를 누르면 소리가 들릴 수 있습니다. 배드포드

   박사는 "팽만인 경우 가스를 더 많이 배출할 것" 이라면서 "복부에 쥐가 날 수도 있다." 고 말했습니다.

   식사를 한 뒤 배가 더 부풀거나 붓기가 생겼다 사라졌다 하면 복부팽만일 가능성이 있지만 둥근 배가

   그대로 유지되고 한동안 변화가 없으면 지방일 가능성이 높습니다.

 

* 복부팽만 개선 방법

   전문가들은 먼저 식단을 살펴보라고 말합니다. 특정 음식에 대해 과민증이 있는지 알아볼 필요가 있

   다는 말로 우선 식단에서 유제품을 제외한 뒤에 느낌을 관찰하는데 1~2주가 지나도 별 차이가 없으

   면 다시 먹으면 되고 유제품을 먹지 않아 가스가 덜 찬다면 유당 불내증의 가능성에 대해 전문가와 

   상담하는 것이 좋습니다. 그리고 자신이 얼마나 많은 섬유질을 섭취하고 있는지도 살펴봅니다.

   하루에 여성은 25g, 남성은 38g 이상을 섭취하는 경우, 섬유질의 양을 줄인 뒤 몸 상태를 관찰해봐야

   합니다. 이 밖에도 탄산음료 졸이기, 천천히 먹고 마시기, 담배 끊기,  껌 덜 씹기 등이 있습니다.

 

* 복부지방 줄이는 방법

   지방을 없애고 싶다면 우리 모두가 알고 있는 방법을 실천해야 할 때입니다.

   전문가들은 신체 활동의 중요성에 대해 말하며 보통 1주일에 150분 정도 중간 강도의 운동을 하는 것

   이 좋다고 합니다. 운동이 힘들다면 마트에서 더 멀리 주차하고, 계단을 오르고, 집안을 청소하고, 개를

   산책시키는 등 일상에서 활동을 늘리는 방법도 있습니다.

   그리고 칼로리를 줄이기 위해 작은 접시를 사용하고, 외식할 때는 음식을 나눠 먹고, 배고플 때 먹도록

   합니다. 초가공 음식을 덜 먹고 과일과 채소, 기름기 없는 살코기를 더 많이 먹는 것이 좋습니다.

 

이야기를 하고보니 많이들 아시는 내용인 것 같습니다. 하지만 아는 것과 그것을 바탕으로 실천하는 것은

정말 굳은 결심이 필요한 일인데 그래도 건강을 위하여 다시한번 힘내서 실천해보고 늘 건강하시길 바랍니다^^

 

오늘은 집에 먹을만한 반찬이 정말 없을 때 양파 하나만으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 맛있는 

양파조림을 만드는 방법을 알게되어 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.

 

우선 재료는 양파 1개(영상에서는 2개를 했는데 처음 해보는 거라서 1개로 했습니다.)가 필요하고

양념재료는 진간장 1스푼, 굴소스 1/4스푼, 맛술 1스푼, 물엿 1스푼, 다진마늘 1/3스푼, 물 50ml, 

후추 약간이 필요합니다.

 

양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

양파링 모양을 살려서 가로로 4~5 등분 해줍니다.

 

작은 그릇에 진간장 1스푼, 굴소스 1/4스푼, 맛술 1스푼, 물엿 1스푼, 다진마늘 1/3스푼,

물 50ml, 후추 약간을 넣어줍니다.

 

분량의 재료를 잘 섞어서 소스를 만들어 둡니다.

위의 분량은 양파 1개에 해당하는 양이니 양파의 갯수에 따라 양을 조절해 주세요.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유 1스푼을 두르고 중불로 양파를 구워줍니다.

 

양파가 노릇해지면 양파의 모양이 흩트러지지 않도록 조심스럽게 잘 뒤집어 줍니다.

 

양파가 충분히 구워지면 만들어 놓은 양념장을 부어줍니다.

 

양념장이 반으로 줄어들 때까지 졸여줍니다.

 

완성된 양파조림을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

양념 없이 굽기만 해도 맛있는 양파에 양념장을 부어 졸이니 정말 맛있습니다.

다음번엔 2개 해야겠어요~^^;

여러분도 반찬이 없을 때 양파 하나만으로 해결하는 양파조림을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

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