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간단한 요리레시피

포슬포슬하고 쫀득한 느낌의 '감자 조림' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백서른두번째 이야기.

올 겨울 개인적으로는 정말 많이 추웠다고 생각했는데 어느새 노란 산수유 꽃이 피고 양지 바른 곳은

성격이 급한 벚꽃도 벌써 핀 곳이 있더라구요. 예년보다 며칠 빠른 것 같지만 그래도 산책할 때 앙상한

가지들만 보다가 이렇게 꽃이 피어있으니 정말 보기 좋더라구요...ㅎㅎ

모처럼 예쁜 꽃들이 피어있는 것을 보니 기왕이면 너무 빨리 지지말고 오랫동안 아름다움을 뽐내주었

으면~ 하는 바램입니다.

 

오늘은 뼈와 혈액,  피부 건강에 시너지 효과를 주고 혈관병 예방에 도움을 주는 딸기와 요구르트에 대

해서 말씀드려 보겠습니다.

딸기와 영양소 조합이 잘 맞는 음식이 우유, 요구르트 등의 유제품인데요. 바쁜 아침에는 전날 씻어둔

딸기에 요구르트를 먹으면 영양소 흡수에도 좋고 먹기도 편합니다. 이런 딸기와 요구르트의 조합은 몸

에 어떻게 도움이 될까요?

 

 * 칼슘과 철분의 흡수를 도와 뼈, 혈액 건강에 기여합니다.

   딸기와 요구르트는 아침 공복에 먹어도 위 점막에 나쁜 영향을 끼치지 않습니다. 기상 직후에 물을

   마셔 위산을 제거한 후에 딸기를 먹고 요구르트를 먹으면 식감이 좋아집니다. 딸기의 신맛이 줄어들

   고 단백질과 지방을 채울 수 있어 영양의 균형이 맞고, 딸기의 유기산과 비타민 C가 요구르트에 있는

   칼슘과 철분의 흡수를 돕는 역할을 해 시너지 효과를 냅니다. 그리고 뼈에 좋은 칼슘, 피 건강에 좋은

   철분이 몸에 잘 들어와서 건강효과를 높여줍니다.

 

* 콜레스테롤 억제, 혈관 보호, 뇌졸중 등 혈관병 예방에 도움을 줍니다.

   유산균 발효유인 요규르트는 유산을 만들어 소장 안에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈중 콜레스

   테롤 농도를 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 핏속에 많이 쌓이지 않으면 혈액이

   탁해지지 않아 혈관질환 예방에 효과를 내고, 딸기에 들어 있는 펙틴 성분도 혈중 콜레스테롤을 낮추

   고 안토시아닌 성분은 혈관 보호, 염증 예방 효과를 냅니다. 요구르트와 함께 꾸준히 먹으면 뇌졸중 등

   의 혈관병 예방에 도움이 됩니다.

 

* 피부 노화를 늦추고 탄력성 유지에 도움이 됩니다.

   요즘 한낮에는 강한 햇볕을 조심해야 하는데 딸기에 들어 있는 엘라직산(ellagicacid)은 자외선으로

   인한 피부의 콜라겐 파괴와 염증이 움트는 것을 억제합니다. 요구르트는 유산균이 만드는 유산의 작

   용으로 피부의 노화를 늦추고 탄력성 유지에 도움을 줍니다. 장내 산도를 높여 나쁜 세균의 발육을 억

   제해 유해균이 내뿜는 독성물질로 인한 피부 문제를 줄여주는 기능이 있습니다.

 

이렇게 좋은 기능이 많은 딸기와 요구르트도 주의해서 먹어야 하는데요. 딸기는 비타민 C와 칼륨, 철분

등이 풍부하여 하루 6~7개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 권장량을 충족할 수 있습니다. 열량이 낮고

공복감을 줄여줘 다이어트에도 도움이 되지만 당도가 높다는 점에 주의해야 합니다. 따라서 하루에 10

개 미만으로 먹는 것이 적당합니다. 그리고 요구르트는 빈속에 먹으면 강한 위산의 영향으로 유산균이 

움츠러들 수 있어 물부터 마셔서 위를 씻은 후에 먹는 것이 좋습니다. 양배추 등 위에 좋은 음식을 섭취

후 먹으면 더욱 좋습니다. 블루베리, 견과류를 추가하면 항산화 성분이 늘어나니 위에 말씀드린 내용을

참고하셔서 몸에 좋은 딸기와 요구르트를 건강하게 잘 섭취하시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 감자를 이용하여 맛있는 조림을 만드는 방법을 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브

를 참고했습니다.

 

우선 재료는 감자 중간크기 2개(저는 작은 감자여서 4개를 사용했습니다.), 당근 약간이 필요하고 양념

재료는 진간장 1스푼 반, 흰설탕 1스푼, 물엿 1스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 약간이 필요합니다.

 

감자는 굵직하게 깍둑썰기 하여 천일염 1/2스푼을 넣고 10분간 절여줍니다.

이렇게 절이면 감자에 간도 잘 배고 나중에 익었을 때 감자가 잘 부서지지 않습니다.

 

감자를 절이는 동안 색감을 도와줄 당근을 감자와 같은 크기로 썰어줍니다.

 

10분간 천일염에 절인 감자를 물에 헹궈서 전분기를 빼준 다음 체에 받쳐 물기를 털어줍니다.

 

시계 방향으로 웍에 물 200ml, 식용유 1스푼을 넣고 감자를 먼저 넣고 강불로

끓이다가 물이 팔팔 끓으면 종불로 줄이고 뚜껑을 덮어 감자가 투명해질 때까지 익혀줍니다.

 

감자가 잘 익었는지 젓가락으로 찔러서 확인해 봅니다.

 

감자가 잘 익었으면 진간장 1스푼 반, 흰설탕 1스푼, 물엿 1스푼을 넣고 이때

당근도 같이 넣어줍니다. 

사진엔 안나왔는데 당근을 넣은 후에 뚜껑을 다시 덮고 중불로 5분간 끓여줍니다.

 

5분 정도 졸인 후에 뚜껑을 열고나서 주걱으로 휘저으면 감자가 깨질 수 있으니

웍을 들고 살살 흔들어 양념이 고루 배이도록 하고 국물이 자작하게 졸여줍니다.

 

참기름 1/2스푼과 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

완성된 감자조림을 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

쫀득하고 포슬한 느낌의 감자 조림이 정말 맛있습니다.

여러분도 감자와 당근을 이용하여 간단하게 만드는 쫀득한

감자조림을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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