안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백예순여덟번째 이야기.
바쁜 현대인들의 생활을 들여다보면 회식도 많고 또 외부에서 활동하는 일이 잦다 보니 밖에서 식사를
하게 되는 경우가 많은데요. 그러면 아무래도 자극적인 음식을 자주 섭취하게 되어 현대인들에게 위산
역류 질환이 드물지 않게 발생한다고 합니다. 식도 역류나 펩틱 위궤양으로도 알려져 있는 위산 역류 질
환은 위산이 식도로 역류할 때 발생하는 질병으로 타는 듯한 느낌을 주어 가끔 심장마비와 혼동할 만큼
속이 타는 듯한 느낌이 심하게 느껴질 때도 있습니다. 위산 역류를 앓는 사람들은 신체 여러 부위에서
불쾌한 느낌을 경험하기도 합니다. 타는 듯한 느낌과 높아진 위장의 산도는 수면 장애와 코골이는 물론
천식, 소화불량, 구취, 식도 염증, 궤양의 원인이 되며, 심하면 식도암으로도 발전합니다.
효과적으로 위산 역류와 증상을 없애기 위해서는 식이 습관을 바꾸는 것이 가장 중요합니다.
가공식품, 과도한 설탕, 정제한 음식, 카페인, 알코올, 지방 등의 섭취를 제한해야 하고 대신, 과일, 야채,
미정제 곡물, 특히 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
따라서 오늘은 위산 역류 증상을 줄이거나 예방하는데 도움을 줄 수 있는 음식에 대해 말씀드리겠습니다.
* 알로에 주스
알로에 주스는 건강을 증진하는 수많은 효능을 가지고 있습니다. 그 중 한가지는 항염 효능으로
위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 식사 전에 알로에 주스 1/2컵을 마신다면
위벽을 보호해주어 위산 역류 완화에 도움이 됩니다.
* 점액질 끈적끈적한 호박
호박의 끈적끈적한 점액질 성분이 속 쓰림을 달래주고, 소화를 돕고 장을 튼튼하게 해줍니다.
호박의 주성분을 녹말로서 날것으로 먹으면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어
있으므로 반드시 가열해서 먹습니다. 가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것이 좋은데 이
는 카로틴의 흡수를 좋게 합니다.
* 바나나
오렌지와 베리류 등의 신맛이 강한 과일은 속 쓰림을 더 나빠지게 할 수 있습니다.
반면에 산도가 낮고 보드러운 과일인 바나나는 위를 진정시키고, 위산을 중화합니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주며 펙틴 성분이 장의 기능을 활발히 하기 때문
에 변비 예방에도 효과적입니다. 하지만 덜 익은 바나나에는 탄닌 성분이 들어있는데
이는 오히려 변비를 악화시킬 수 있으니 잘 익은 것으로 먹는 것이 좋습니다.
* 부드럽고 질퍽한 식감의 오트밀
오트밀의 부드럽고 질퍽한 식감이 식도 괄약근이 잘 닫히도록 돕습니다. 역류성 식도염이
있지만 모닝커피를 포기할 수 없는 분들의 아침 식사로 좋습니다. 오트밀은 통곡물이며
섬유질의 훌륭한 공급원이고, 섬유질이 많아 위산 역류의 위험을 낮춰줍니다.
* 무가당 요구르트
당분이 들어있지 않은 요구르트는 속 쓰림을 누그러뜨리는데 도움이 됩니다.
요구르트에 풍부한 칼슘도 식도 괄약근을 조절하는데 일조합니다.
* 진저롤 함유한 생강
생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤은 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적인
것으로 알려졌습니다. 이런 생강을 차로 우려내 마시거나, 무가당 생강 캔디를 먹으면
속쓰림이 진정됩니다. 그렇다고 진저에일을 마시는 것은 좋지 않은데 탄산이 많아 위산
분비와 역류를 유발할 수 있고, 당분도 너무 많이 들어있기 때문입니다.
이상으로 위산 역류에 도움을 주는 음식들에 대해 말씀드렸는데요. 위의 내용을 참고하셔서
아픈 곳 없이 속 편한 한주가 되시길 바랍니다~^^
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