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간단한 요리레시피

남은 나물로 비빔밥은 그만~ '나물밥 만두' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백예순일곱번째 이야기.

코로니 팬데믹이 발생한지도 어언 3년이 다 되어가는데요. 그런데도 아직 소멸이 안되서 여전히

인류를 괴롭히고 있으니 정말 속상한 일입니다. 너무 많은 사람들이 감염이 되다보니 더불어 생

활하다 보면 도저히 피해갈 수 없는 경우도 많은데 저 역시도 그랬었고요. 게다가 저는 작년 여름

에 가장 증상이 강력했던 델타가 유행했을 때 걸렸어서 한 3주간 꼼짝 못하고 누워서 앓았었는데

회복이 되고나서 두달쯤 후부터 머리카락이 엄청나게 빠지는거예요. 그래서 너무 두려운 마음에

알아보니 코로나 후유증에 탈모가 있다고 하더군요. 병을 앓는동안 몸이 병을 치유하느라고 머리

에 보내야 할 영양분을 질병 퇴치하는 세포들에게 보내느라 그 기간동안 머리에 영양이 끊겨서

그 때 자랐던 머리가 제대로 붙어있지 못하고 탈락이 되는거라고 하더군요. 그렇게 두달 정도를

머리 감을때마다 2웅큼씩 빠지더니 그 후부터 멈추기 시작했습니다. 정말 다행스러우면서도 아

찔한 경험이었어요...ㅠㅠ 

이렇게 저처럼 코로나 후유증이나 백신 부작용으로 일시적으로 탈모가 오는 경우도 있지만 다른

이유로 탈모가 되는 경우도 있을텐데요. 그래서 오늘은 탈모에 좋은 비타민과 그 비타민이 많은

음식에 대해 말씀드려 보겠습니다. 

 

첫번째는 철분입니다.

일시적인 탈모의 경우 철분 부족이 원인인 경우가 많은데 철분이 부족하면 혈액순환이 안되서

모발로 가야 하는 영양분이 제대로 가지 않는 것도 있지만, 그보다 철분 미네랄이 모낭에 있는

DNA 합성에 영향을 주기 때문에 철분이 부족하면 머리카락 DNA 합성이 제대도 돼지 않아 모

발이 자라지 않거나 빠지게 됩니다. 철분이 많은 음식은 소고기, 생선, 달걀 등이 있습니다.

 

두번째는 아연입니다.

아연 결핍도 탈모를 유발할 수 있는데요. 머리카락은 단백질이 주성분인데 아연은 모발이 성장

할때 필요한 단백질 합성에 관여하고 모낭세포 분열에 필수적인 역할을 합니다.

아연이 많은 음식은 견과류, 귤이 있습니다.

 

세번째는 감마리놀렌산 GLA, 알파리놀렌산 ALA 입니다.

프로페시아 같은 탈모약은 5알파 환원효소(탈모를 유발하는 효소)를 억제해 탈모를 막는 효과입니다. 

오메가3 지방산 종류 중 하나인 감마리놀렌산 역시 5알파 환원효소 억제효능이 어느정도 있다고 합니다.

그리고 이 필수 지방산은 모발의 성장과 유지에 필요한 성분이기도 합니다.

리놀렌산이 많은 음식은 검은깨, 아마씨, 치아씨드가 있습니다.

 

네번째는 나이아신 비타민B3 입니다.

나이아신 비타민B3는 모발을 건강하게 유지하는데 필요한 영양소로 머리카락이 모낭에서 잘 빠지지

않도록 해주는 효과가 있습니다. 머리카락이 부분적으로 빠지는 원형탈모증은 나이아신 결핍 증상

중 하나입니다.  나이아신이 많은 음식은 무화과, 바지락,  생선입니다.

 

마지막은 비오틴 비타민B7 입니다.

탈모에 맥주효모가 좋다는 말은 많이들 들어보셨을텐데 맥주효모에 비오틴이 풍부하기 때문입니다.

하버드 대학의 연구팀에 따르면 비오틴은 모발의 강직도를 높이고 조직 생성에 중요한 필수 영양분

이라고 합니다. 시중에 파는 탈모영양제의 비타민 성분에 비오틴 함량이 제일 높은 이유입니다.

비오틴이 많은 음식은 달걀, 고기내장이 있습니다.

 

위와같이 탈모에 좋은 영양소와 그 영양소가 많이 들어있는 음식에 대해 알아봤는데요. 내용을 참고

하셔서 건강관리에 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다~^^

 

오늘은 명절에 만들어 놓았다가 남게 되는 음식 중에서 나물을 이용하여 색다르게 먹을 수 있는

나물밥 만두를 만드는법을 알게되어 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브 참고입니다.

 

우선 재료는 찬밥 1공기, 남은 나물들 1젓가락씩, 청양고추 1개, 멸치액젓 1/2스푼, 참기름 1스푼,

라이스 페이퍼 여러장이 필요합니다.

 

나물은 칼로 잘게 다지고, 청양고추도 나물과 같은 크기로 잘게 다져줍니다.

 

볼에 밥과 손질한 나물들, 멸치액젓 1/2스푼, 참기름 1스푼을 넣어줍니다.

 

모든 재료들을 잘 비벼서 섞어줍니다.

밥이 따뜻하다면 이대로만 먹어도 맛있어요^^

 

미지근한(뜨거운 물에 담그면 페이퍼가 녹아버려요) 물에 라이스 페이퍼를

10초 정도 담갔다가 꺼내어 펴고 그 위에 비벼놓은 나물 밥을 1스푼씩 떠서

올려 돌돌 말아줍니다. 이 때 밥이 밖으로 나오지 않도록 잘 감싸줍니다.

 

밥 1공기에 제법 여러개의 나물밥 만두가 나왔습니다~ ㅎㅎ

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 기름을 두르고 중불로 만두를 구워줍니다.

이 때 서로 붙지 않도록 간격을 띄워줍니다.

 

앞, 뒤로 노릇하게 될때까지 충분히 잘 구워줍니다.

 

완성된 나물밥 만두를 종이호일이 깔린 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

진간장 1스푼, 식초 1스푼, 물엿 1스푼, 고춧가루 약간을 섞어 만든 소스에

찍어서 드시면 더욱 맛이 좋습니다.

여러분도 명절에 남은 나물로 비빔밥이 아닌 나물밥 만두를 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

 

 

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