안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백일흔번째 이야기.
사람의 인체를 구성하는 가장 근본인 뼈에 관한 기사를 읽었는데요. 오늘은 그 내용을 인용하여
뼈 건강을 위해 피해야할 것들에 대해 말씀드려 보겠습니다.
사람의 뼈는 걷기와 같은 이동성을 보장하고 장기를 안전하게 지키며 생명을 유지하는데 중요한
역할을 합니다. 사람은 25살이 될 때쯤 206개의 뼈를 갖게 되는데 그 개수와 크기는 부위에 따라
다르고 우리 몸에서 넓적다리에 있는 뼈가 가장 길고 큽니다. 우리 키의 4분의 1을 차지할 정도로
길고 단단하며 체중을 지지하고 다리를 움직이는데 기여합니다.
평소 뼈 건강을 지키려면 칼슘, 비타민D 등의 영양분을 충분히 보충해야 하고 규칙적인 운동도 반
드시 해야합니다. 특히 자신의 체중을 이용한 체중부하운동이 뼈의 강도를 유지하는 데 도움이 되
는데 미국의 건강.의료 매체인 '웹 앰디(Web MD)이런 중요한 기능을 담당하는 뼈의 건강을 위해
피해야할 것들을 소개했습니다.
1. 과도한 소금 섭취
소금을 많이 먹을수록 우리의 몸은 더 많은 칼슘이 사라지기 때문에 뼈 건강에 도움이 되지 않
으므로 하루에 소금의 주성분인 나트륨 기준으로 2300mg 미만을 섭취하는 것이 좋습니다.
우리나라 음식에는 맵고 짠 요리가 많아서 기준치를 지키기는 어려울 것 같은데 농도를 줄이기
위해서 물이라도 많이 마셔야겠네요.
2. 2잔 이상의 음주
뼈 손실을 억제하려면 마시는 음주량을 제한해야 하는데 여성은 하루 한 잔 이상, 남성은 두 잔
이상을 마시지 않는 것이 좋습니다. 알코올은 신체가 뼈를 구성하는 주 성분인 칼슘을 흡수하는
것을 방해할 수 있기 때문입니다.
3. 탄산음료
탄산음료를 너무 많이 마시면 뼈를 해칠 수 있습니다. 몇몇 연구에 따르면 뼈 손실과 이러한 음
료에 들어있는 카페인과 인이 연관성이 있는데 그런 면에서 카페인이 들어있는 커피나 차를 너
무 많이 마시는 것도 뼈에서 칼슘을 빼앗을 수 있다고 합니다.
드라마 우영우의 에피소드에서 어린 아이들이 공부를 위해 카페인 함량이 높은 음료를 마시는
장면이 나왔는데 한창 뼈가 자라나야 할 시기에 탄산음료나 고카페인 음료를 마시는 것이 악영
향을 끼치지 않을지 걱정 되네요~ ㅠㅠ
4. 흡연
담배를 피우면 우리 몸이 새롭고 건강한 뼈 조직을 쉽게 형성할 수 없게 만들고 이는 담배를 오래
피울수록 더 심해집니다.
5. 자전거 타기에만 올인
주말에 몇 시간 동안 자전거를 타면 심장과 폐가 튼튼해집니다. 하지만 뼈에는 효과가 그다지 크지
않은데 체중이 실리는 운동이 아니기 때문에 자전거 타기는 걷기, 달리기, 하이킹 같은 운동과 달리
골밀도를 증가 시키지 않습니다. 자전거를 즐기는 사람이라면 근력 운동이나 테니스, 하이킹, 댄스,
수영과 병행하면 되고 수영의 경우 물의 저항이 뼈에 도움이 됩니다.
6. 일부 처방약
일부 약물, 특히 오랫동안 복용해야 하는 경우 뼈에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 일부 항발작
약물과 프리드니손과 코르티손과 같은 글루코코르티코이드(부신피질에서 합성분비 되는 스테로
이드 호르몬)는 뼈의 손실을 일으킬 수 있습니다. 류머티즘성 관절염, 루프스, 천식, 크론병 등이 있
으면 글루코코로이드와 같은 형염증제를 복용할 수 있습니다.
7. 저체중
체질량지수(BMI) 18.5 이하의 저체중은 골절과 뼈 손실 위험을 증가 시킵니다. 만약 당신의 뼈가
작다면 체중부하운동(특별한 도구를 사용하지 않고 자신의 체중을 이용하여 뼈와 근육에 자극 및
부하를 가하는 것으로 골밀도와 골대사, 근력, 신체 균형 향상에 도움을 준다.)을 하고 식단에 더 많
은 칼슘이 필요한지 의사에게 물어봐야 하고, 왜 저체중인지 확실하지 않다면 의사와의 상담을 통해
섭식 장애나 다른 질병이 원인인지 확인해야 합니다.
뼈 건강을 위해 피해야할 것에 대해 알아봤는데요. 위 내용을 참고하셔서 건강관리에 도움이 되길
바랍니다~^^
지난 추석 명절에 스팸 선물을 받으셨을텐데요. 저희도 아이 회사에서 선물로 준 스팸 셋트가 있어서
그것을 이용한 음식을 알아보다가 간단하게 김치볶음을 만드는법을 알게되어 여러분께 소개해 드리
겠습니다. 레시피는 강쉪의 영상을 참고했습니다.
우선 재료는 스팸 200g, 김치 반포기, 양파 1개, 설탕 1~2스푼(기호에 맞게), 참기름과 통깨 1스푼이
필요합니다.
스팸은 칼의 넓은 면으로 눌러서 으깨주고, 신 김치 반포기는 작게 썰고,
양파는 살짝 굵게 채 썰어줍니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유 2스푼을 두르고 중약불로 스팸을 볶아줍니다.
스팸이 노릇해지도록 볶아야 풍미도 올라가고 더 맛있어집니다.
썰어놓은 김치와 양파를 넣고 볶아줍니다.
이 때 스팸과 김치에 간이 되어있으니 다른 간은 하지않고 김치의 신 맛을
중화시켜줄 설탕을 1~2스푼 넣어줍니다.
김치 양념이 고루 섞이도록 잘 볶아줍니다.
김치가 푹~ 익도록 뚜껑을 덮어 5분 정도 익혀줍니다.
김치가 잘 익었으면 침기름 1스푼과 통깨를 뿌려서 마무리 합니다.
완성된 스팸 김치볶음을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
평소에 반찬 없을 때 자주 해서 먹는 김치볶음이지만 스팸이 들어가 맛이 더욱 좋아졌습니다.
여러분도 스팸을 이용하여 한층 업그레이드 된 김치볶음을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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