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간단한 요리레시피

요리도 쉽고 부드러운데 맛도 좋은 '계란찜' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백일흔두번째 이야기.

이번주는 일교차도 크고 한낮의 기온이 쵸큼 높았는데 다음주 초에 비가 올거라고 예보에 나와있고

그 후부터는 부쩍 쌀쌀해지더라구요. 이런 날씨일수록 관절 건강에 유의해야 하는데요. 특히, 관절염

이 있는 경우엔 일교차가 클수록 통증이 더 심해지고 낮과 밤의 온도 차이가 심할 때는 혈액순환이

원활하지 못해 관절 통증이 심해질 수도 있습니다. 그 이유는 기온이 내려가면 근육은 긴장하고 혈관

은 수축하기 때문인데 근육이 긴장할 경우 유연성이 떨어지고 관절이 굳어서 그 기능이 떨어집니다.

관절을 부드럽게 해주는 관절액도 기온이 내려갈수록 굳어지기 쉬워 뼈끼리 마찰력이 커져 움직일

때마다 통증이 발생합니다. 기온이 올라가있는 낮 시간엔 무리없이 활동을 하다가 늦은 밤이나 새벽

에 심한 통증을 느끼는 경우가 많습니다. 관절이 통증을 느끼는 원인은 활성산소 때문인데 활성산소

는 우리 몸을 돌아다니면서 관절을 손상시킬 뿐만 아니라 암과 심장질환, 노화, 퇴행성 질환의 원인이

됩니다. 이런 활성산소를 해독하는데 필요한 것이 바로 산화 방지제인데요. 산화 방지제는 음식을 통

해 섭취할 수 있고 주로 비타민A, C, E, 무기물인 셀레늄에 들어 있습니다. 

따라서 오늘은 활성산소를 해독하고 무릎 통증에 좋은 음식에 대해 말씀드려보겠습니다.

 

1. 비타민 A

    비타민 A는 보통 녹황생 채소와 과일에 많이 함유되어 있습니다. 대표적인 식재료로 시금치, 브로콜리,

    파슬리, 살구, 감자, 호박, 당근, 멜론, 복숭아 등이 있습니다.

 

2. 비타민 C

    비타민 C는 대부분의 과일과 채소에 함유된 영양소입니다. 특히 비타민 C가 많이 함유된 음식으로는

    포도, 오렌지, 망고, 키위, 파인애플, 바나나, 딸기, 토마토, 양배추, 배추, 아스파라거스 등이 있습니다.

 

3. 비타민 E

    비타민 E는 염증을 조절하고 혈액을 묽게 해 동맥경화와 심장마비의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

    주로 복숭아, 시금치, 브로콜리, 말린 자두, 땅콩버터, 아스파라거스, 해바라기씨, 홍화씨유 등의 식물성

    기름에 많이 들어 있습니다.

 

4. 셀레늄

    셀레늄은 비타민 E와 함께 먹으면 항산화 작용이 더욱 강해지는데요. 강치, 연어, 참치, 밀가루 빵, 굴,

    새우, 해바라기씨 등에 많이 들어 있습니다. 다만, 이와 같은 음식은 너무 많이 먹을 경우 근육통, 탈모,

    간 손상 등 부작용의 위험이 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

사자성어 중에 ' 과유불급(과한 것은 모자람만 못하다.)' 이라는 말이 있는데 몸에 아무리 좋은 성분이라도

너무 많이 섭취하게 되면 남은 것은 몸에서 빠져나가는 것이 아니라 쌓이게 되어 안좋은 영향을 끼치나

봅니다. 위 내용을 참고하셔서 관절에 좋은 음식을 적당량 섭취해서 관절 건강을 잘 지키길 바랍니다~^^

 

오늘은 메인으로 매운 음식이 나왔을 때 꼭 같이 나오는 부드럽고 속이 편안해지는 계란찜을 소개해

드릴텐데요. 뚝배기에 끓이거나 전자렌지에 돌리는 것이 아닌 끓는 물에 넣어서 만드는 법을 알게되어

여러분께 밀씀드려 보겠습니다.

 

우선 재료는 계란 4개, 대파 1/3대, 청양고추 1개(기호에 따라 가감 가능), 소금 1꼬집, 진간장 1스푼,

설탕 1/2스푼이 필요합니다.

 

계란은 그릇에 깨뜨려 넣어 소금 1꼬집을 넣고 풀어주고, 대파와 고추는 잘게 썰어줍니다.

 

썰어놓은 대파와 고추를 계란에 넣고 잘 저어서 섞어줍니다.

계란찜이 완성된 후에 사용하기 위해 뜰채도 준비합니다.

 

냄비에 라면을 1개 끓일 만큼의 물을 넣고 끓여줍니다.

 

물이 끓으면 만들어 놓은 계란물을 골고루 부어줍니다.

 

계란이 바닥에 붙지 않도록 바닥을 긁어가며 살살 저어 끓입니다. 불 세기는 중불입니다.

한소끔 끓고 나면 불을 끕니다.

 

뜰채를 이용하여 계란만 그릇에 옮겨줍니다.

진간장 1스푼과 설탕 1/2스푼을 넣고 간장 양념을 만들어 줍니다.

 

완성된 계란찜을 그릇에 예쁘게 담고 간장 소스를 부어서 맛있게 드시면 됩니다.

계란물에 소금을 1꼬집만 넣었기 때문에 저 간장 소스를 부어 드시면 더욱 맛있습니다.

여러분도 간단하면서도 부드러운 계란찜을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

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