안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백여든번째 이야기.
제 머리카락은 반곱슬이 심해서 머리를 감은 후에 말리고 나면 사방팔방으로 뻗치는 편입니다.
그래서 1년에 한번 정도 여름이 끝날무렵 미용실에 가서 매직 스트레이트를 꼭 하는데요.
인터넷 기사에서 스트레이트 파마약에 관한 충격적인 내용을 보게 되서 여러분과 그 내용을
공유해보려고 합니다.
여성의 생식기관 암 중에서 흔히 발생하는 것으로 알려진 자궁암. 곱슬머리를 생머리로 만들 때
쓰는 '헤어 스트레이닝 크림'이 자궁암 발생 위험을 높힐 수 있다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
무려 11년간 진행한 추적 연구 결과여서 신빙성을 더한다고 하는데요. 해당 연구결과는 국립 암
연구소 저널 최신호에 소개됐습니다. 영국 데일리메일 인터넷판은 미국 국립보건원 산하 환경보
건 과학 연구소의 역학자 알렉산더 화이트 박사 연구팀 '자매 연구' 참가자 3만3497명(35~74세)
을 대상으로 연구를 진행한 결과에 대해 보도했는데 추적 연구 결과 헤어 스트레이닝 크림을 안
쓴 여성은 자궁암 발생률이 1.64%로 집계되었지만 해당 크림을 매년 4회 이상 사용하는 여성은
자궁암 발생률이 4.05%까지 높아졌다고 합니다. 특히 매년 스트레이트닝 크림을 4회 이상 사용
한 여성은 1572명이었는데 이중 26명이 자궁암 진단을 받았습니다. 반면에 한번도 크림을 사용
하지 않은 여성의 수는 3만329명이었는데 그중 332명이 자궁암 환자가 됐습니다.
헤어 스트레이닝 크림 사용은 자궁암 위험이 55% 증가된 것과 연관이 있는 것으로 파악됐는데
자궁암 위험요인으로 꼽히는 음주, 흡연, 생활 수준 등을 고려했을 때의 기준입니다.
이런 결과가 나온 이유에 대해서 연구팀은 이 크림에 사용하는 화학 물질들이 두피를 거쳐 혈관
으로 스며드는 것으로 보인다고 했습니다. 이렇게 혈관으로 스며든 물질은 몸속을 순환하다가
자궁으로 들어갈 수 있고, 특히 머리에 상처나 열상이 있을 경우 화학성분의 흡수는 더욱 빨라질
수 있습니다. 이번 연구는 특정 브랜드나 크림에 함유된 특정 성분을 대상으로 한 연구는 아니었
지만 연구팀에 의하면 '이런 제품에 사용되는 파라벤, 비스페놀A, 포름알데히드가 암 위험을 높일
수 있다는 경고로 받아들여야할 것이라고 했습니다.
에고~ 저 연구에서는 1년에 4회 이상 스트레이트닝 크림을 사용하는 사람에 대한 거였지만 아무
리 1년에 한번만이라 해도 한번도 안 쓴 사람보다는 위험성이 높아질테니 쵸큼 걱정이 되네요.
굳이 파마약이 아니더라도 요즘 화학물질이 안들어간 제품이 없어서 한 두가지 조심한다고 해결
되는건 아니지만 그래도 최대한 덜 노출되도록 노력하면서 건강관리에 힘써야 하겠습니다~^^
오늘은 평소에 자주 먹는 감자반찬이지만 물엿을 사용하여 더욱 쫀득함을 느낄 수 있도록 만드는
법을 알게되어 여러분께 소개해 드리려고 합니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.
우선 재료는 감자 2개, 마늘 7알, 양파 1/2개가 필요하고 양념재료는 진간장 2스푼, 굴소스 1작은
스푼, 맛술 1스푼이 필요합니다.
감자는 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻은 후에 사방 1.5cm 정도로 깍둑 썰어
물에 5분간 담가 전분기를 빼줍니다.
마늘은 반씩 잘라주고, 양파는 감자와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
물에 5분간 담가놓은 감자는 체에 받쳐 물기를 털어줍니다.
볼에 감자를 담고 물엿 3스푼을 넣어 골고루 묻혀준 다음 20분간 재워놓습니다.
중간에 10분정도 지나면 한번 뒤적여줍니다.
볶음팬에 기름을 두르고 먼저 마늘을 넣고 중불로 마늘이 노릇해질 때까지
구워 마늘 기름을 내줍니다.
물엿에 재워 놓았던 감자를 국물까지 모두 넣고 뚜껑을 덮어 4분간 끓여줍니다.
4분 후에 뚜껑을 열고 진간장 2스푼, 굴소스 1작은스푼, 맛술 1스푼을
넣어 양념을 한 후에 양파를 넣고 골고루 저어줍니다.
감자가 부서지지 않도록 조심히 저어가며 국물이 없어질 때까지 졸여줍니다.
국물이 다 졸여지고 더이상 졸이면 타겠다~ 싶을 때 불을 끕니다.
완성된 감자조림을 그릇에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
물엿에 재워 쫀득하고 파근파근한 감자의 식감이 아주 좋습니다.
여러분도 물엿을 넣어 윤기가 살아있는 감자조림을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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