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막힌 혈관을 시원하게 뚫어주는 '생강 레몬차' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백여든두번째 이야기.

오늘은 건강오름의 영상을 참고하여 요즘처럼 일교차가 큰 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 마시면 감기

예방에도 좋고, 혈액순환에도 도움을 주는 차에 대해 말씀드려 보겠습니다.

 

혈관은 우리 몸속 장기와 조직에 혈액과 산소를 공급하는 매우 중요한 순환 통로입니다. 하지만 

많은 사람들은 노화와 스트레스, 잘못된 식습관으로 인해 혈관에 콜레스테롤이나 혈전이 쌓이는

경우가 많은데요. 몸속 대사는 혈관을 통해 이루어지기 때문에 혈관이 막히거나 좁아질 경우에

우리 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 이럴 때 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있고 혈관을 깨

끗하게 청소하는 최고의 차 3가지를 소개해 드리겠습니다.

 

첫번째는 '가지차' 입니다. 

가지가 보라색을 띠는 이유는 가지에 풍부한 안토시아닌 성분 때문입니다.

이 성분은 강력한 항상화 물질로 혈관을 튼튼하게 하고, 혈관 속 노폐물 제거에 큰 도움을 주는

데요. 농업식품기술 종합연구(NARO)에 따르면 가지의 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 벤조피렌

과 아플라톡신 등 혈관에 치명적인 영향을 주는 유해물질 억제 효과가 89%나 된다고 밝혔습니다.

가지에 풍부한 이 두가지 성분들은 모두 물에 잘 녹는 수용성으로 가지를 끓여서 차로 마시는 것이

가장 효과적입니다. 물 2L에 가지 1개와 소금 1티스푼을 넣고 중불에서 10분간 끓여주면 됩니다.

식사 후 한 잔씩 하루 3잔의 가지차를 마신다면 혈관을 더 깨끗하고 건강하게 지킬 수 있을 것입니다.

 

두번째는 '생강레몬차' 입니다.

생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분은 항균과 살균 작용이 뛰어나 혈관 노폐물 제거에 큰 도움을

줍니다. 또한 생강의 따뜻한 성질은 몸의 체온을 높이고 혈액순환을 원활하게 도와주는데요.

이런 성분들은 혈관의 청소와 혈액순환 개선의 시너지 효과를 발휘해 신체 건강 증진에 효과적입

니다. 그리고 생각차를 끓일 때 레몬을 함께 넣어준다면 향긋한 향은 물론 그 효능도 극대화할 수

있습니다. 레몬에 함유된 리모노이드 성분은 강력한 항산화 물질로 몸속에 있는 해독 효소를 활성

화시키는 역할을 합니다. 활성화된 해독 효소는 혈관을 비롯해 우리 몸 구석구석에 있는 독소와

노폐물을 배출시키는데요. 이 성분은 열에 약하기 때문에 생각차를 끓이고 마지막에 불을 끄고

레몬을 잘라서 넣는 것이 좋습니다. 생강차 2리터에 레몬 1개 정도만 넣어주면 됩니다.

 

세번째는 '양파껍질차' 입니다.

양파껍질에 풍부한 퀘르세틴과 알리신은 세포의 노화를 막고, 혈관의 탄력성을 높여줍니다.

퀘르세틴은 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화작용을 통해 몸속 활성산소를 제거하고, 또한

알리신은 혈관이 딱딱하게 굳는 것을 막아 혈관의 탄력성을 높이며, 혈전 제거에도 효과적입니다.

이런 성분들은 양파의 알맹이보다 양파 껍질에 최대 60배나 더 풍부하니 양파껍질을 꼭 활용하는

것이 좋습니다.  그리고 양파껍질은 보리차와 같이 끓이면 혈관 건강에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습

니다. 보리차의 베타글루칸은 혈액과 혈관 속 노폐물을 흡착하는 성분으로 양파껍질과 시너지효과

를 발휘할 수 있습니다. 보리차를 끓일 때 양파껍질을 한 줌씩 넣는다면 구수한 맛은 더하고 건상상

이점은 크게 높일 수 있습니다. 

 

점점 추워지는 날씨에 위에 소개해 드린 차를 끓여 놓았다가 따뜻하게 마시면서 혈관 건강도 잘 

챙기시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 위에 말씀 드린 차 중에 집에 있는 재료를 이용하여 생강레몬차를 끓여보았기에 한번 소개

드려보겠습니다.  물컹한 식감때문에 가지는 먹지 않지만 늘 레몬수를 만들어서 냉장고에 넣어놓고

마시기 때문에 저희집에 레몬이 상주하고 있거든요~ ㅎ

 

우선 재료는 생강 한조각, 레몬 1/2개, 물 1리터가 필요합니다.

 

레몬을 세척할 때 베이킹소다를 뿌려서 골고루 문질러 씻은 후에

굵은 소금을 뿌려서 한번 더 문질러 씻은 다음 물로 깨끗이 헹궈줍니다.

 

생강은 불순물 제거를 위해 물에 10분정도 담가 놓습니다.

 

깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 생강은 편 썰어놓고, 양쪽 꼭지와 씨를 제거하고 5~6조각으로 썰어줍니다.

.

냄비에 물 1리터와 썰어놓은 생강을 넣고 끓여줍니다.

 

물이 반으로 줄어들 때까지 20분 정도 끓입니다.

 

레몬은 열에 약해서 같이 넣고 끓이면 다 풀어져 버리니 생강을 먼저

넣고 끓인 후에 불을 꺼서 한김 식힌 다음 썰어놓은 레몬을 몇조각 넣어줍니다.

 

 

완성된 생각레몬차를 다른 용기에 옮겨담아 조금씩 따라 드시면 됩니다.

 

기호에 따라 꿀을 넣어서 드시면 맛이 더욱 좋습니다.

여러분도 혈액순환에 도움을 주는 따뜻한 생강차를 건강하게 끓여드세요~^^

 

 

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