안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백여든여섯번째 이야기.
성장기에 호르몬의 변화로 인해 여드름이 생기는 사람들이 많은데 성인이 되면서 저절로 없어지기도
하지만 심한 경우에는 꽤 오랜 기간동안 나아지지 않는 경우도 있고, 또 없어진다 하더라도 흉터가 남아
여드름 흉터를 치료하기 위해 병원에 다니기도 하는데요. 이 괴로운 여드름 흉터는 왜 생기는걸까요?
오늘은 인터넷 뉴스에서 발췌한 여드름 흉터의 원인과 자연치유에 좋은 음식에 대해 말씀드려 볼게요~
미국 피부과학회(AAD) 설명에 따르면, 여드름 흉터는 크게 패인 흉터와 튀어나온 흉터 2가지인데요.
패인 흉터같은 경우 흉터를 복구하는 과정에서 콜라겐이 부족하여 살이 차오르다 만 것입니다. 이 경우
에는 기본적으로 살을 차오르게 하는 여드름흉터 재생연고 또는 재생크림을 발라야 합니다.
반면에 튀어나온 흉터의 경우 콜라겐이 치유 과정에서 너무 많이 생성되어 살이 많이 차올라서 생깁니다.
이럴때는 튀어나온 것을 평평하게 깎는 흉터연고를 발라야 합니다. 하지만 이런 재생 크림 연고나 레이저
치료 외에도 영양섭취가 따라준다면 자연치유 효과를 높일 수 있다는데요. 여드름 흉터치료 효과를 높이
는 7가지 식품과 어떤 이유로 효과가 있는건지 알아보겠습니다.
1 호박 : 니아신, 엽산, 비타민A, B, 아연
호박에 들어있는 니아신 엽산 영양소는 혈행을 증가시켜 흉터세포 재생을 개선시켜 여드름 치료에 도움
이 됩니다. 호박씨의 아연은 호르몬 수치와 피지 유분을 조절하고 흉터의 자연치유를 돕는 효능이 있고,
비타민 A는 여드름 흉터치료 효과를 높입니다.
2. 케일 : 비타민 C, K, 구리, 철, 멀티 영양소
케일에 들어있는 비타민과 미네랄 및 항산화제는 과다색소침착을 줄이고 피부톤을 균일하게 만들어줍
니다. 비타민 K는 피부의 검은 반점을 줄이는 역할을 하고, 철분은 여드름 흉터를 포함하여 피부 전반의
자연치유 속도를 빠르게 해줍니다.
3. 파파야 : 파파인 효소
파파야에 들어있는 파파인 효소는 피부 각질제거, 모공축소, 여드름 흉터를 없애는데 도움이 됩니다.
또한 피부의 수분을 가두는 효능도 있어 트러블 예방도 된다고 합니다.
4. 고구마 : 레티놀 및 베타카로틴 함유
우리의 신체는 베타카로틴을 비타민 A로 전환합니다. 이 비타민은 색소침착, 염증치료 및 막힌 모공을
열고 피부 장벽 역할까지 합니다. 레티놀은 과색소침착, 여드름과 잔주름 및 여드름 흉터와 싸우기 때문
에 많은 미용 제품의 핵심 성분이죠. 여드름 흉터 재생크림과 함께 식사에 고구마를 포함하면 레티놀의
효과도 보고 건강도 챙길 수 있습니다.
5. 콜리플라워 : 비타민C 및 히스티딘, 강력한 아미노산
콜리플라워에 들어있는 히스티딘은 기미의 원인이 되는 자외선으로부터 피부를 보호하는 효능이 있어
여드름 흉터치료 과정에서 생기는 색소침착을 예방합니다. 비타민C는 활성산소를 제거하고 신체의 철
분 흡수율을 높여 여드름 흉터치료 효과를 높여줍니다.
6. 레몬 : 천연수렴제 및 천연항산화제 역할
레몬에는 피부보호 및 항산화 항암효과가 있는 플라노보이드가 포함되어 있어 매일 아침에 레몬물을
마시면 여드름 흉터로 인해 늘어난 모공을 작아지게 할 수 있다고 합니다.
7. 퀴노아 : 비타민 B3
퀴노아에 들어있는 나이아신아마이드라고도 알려진 비타민 B3는 여드름과 습진으로 인해 자극 받아
염증이 생긴 피부를 진정시키는 효능이 있습니다. 퀴노아에서 발견되는 미량 원소인 '엑디스테로이드'
는 여드름 흉터 제거 효능이 있다고 합니다.
이처럼 여드름 흉터 치료에 좋은 식품에 대해 알아봤는데요. 저중에서 여러분이 쉽게 잘 드실 수 있는 것
을 선택해서 꾸준히 먹는다면 피부건강 관리에 도움이 될 것 같습니다~^^
오늘은 저희 딸이 간식으로 만들어 먹은 바나나토스트를 만드는 법을 여러분께 말씀드려 보겠습니다.
만든 과정을 보니 칼로리 어쩔? 이라는 생각이 들었지만 맛있으면 0칼로리라니까요~ ㅎㅎ
우선 재료는 식빵 2개, 계란 2개, 버터, 설탕 1스푼, 바나나 2개가 필요합니다.
바나나는 토스트에 얹기 좋게 1cm 두께로 썰어줍니다.
계란 2개를 깨트려 잘 풀어줍니다.
알끈이 분리되도록 체에 걸러줍니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 버터 한조각을 넣고 녹으면 반으로 잘라 계란물을
입힌 식빵을 넣고 구워줍니다.
구워진 식빵은 잠시 내려놓고 버터 1조각과 설탕을 1스푼 넣어 녹여줍니다.
썰어놓은 바나나를 넣고 버터와 설탕에 골고루 버무려 지도록 잘 구워줍니다.
바나나를 앞, 뒤로 노릇하게 구운 다음 불을 끕니다.
구워놓은 식빵에 바나나를 얹어 맛있게 드시면 됩니다.
만든 과정을 보니 칼로리 폭탄이긴 하지만 맛은 정말 끝내줍니다.
여러분도 부드럽고 달콤한 바나나 토스트를 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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