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간단한 요리레시피

어묵반, 대파반으로 정말 맛있는 '어묵대파볶음' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백열세번째 이야기.

여러분은 밤에 꿀잠 주무시나요? 밤이 오는 것이 두려운 불면증은 겪어보지 않으면 그 고통을 잘

알 수 없습니다. 숙면을 취하지 못하면 그 다음날에도 영향을 받는데, 머리는 멍하고 몸은 피로해 

업무나 공부에 집중할 수 없게 됩니다.  그렇다면 이렇게 몸의 컨디션을 떨어뜨리는 불면증은 왜

생기는 걸까요? 오늘은 어느 한방병원의 리포트를 참고하여 불면증이 생기는 원인과 그런 불면증

을 완화시킬 수 있는 음식에 대해 말씀드려 보겠습니다.

 

불면증은 평소 수면리듬이 약한 사람들이 시달리기 쉽습니다. 일, 공부, 여가 등의 이유로 오랜시

간 늦게 자는 습관이 굳어지면 수면 리듬이 깨질 수 있고, 심리적인 스트레스가 심해도 불면증이

발생할 수 있습니다. 우울증, 불안장애 등과 같은 정신질환이 있는 경우에도 불면증이 나타나는 경

우가 많습니다. 불면증의 원인이 제거되더라도 잠을 제대로 이루지 못하는 습관이 만성화되어 불

면증이 지속되는 사례도 흔히 발생합니다. 불면증을 치료하기 위해서는 수면 환경이 매우 중요한데

침실의 온도를 적절하게 하고 충분히 조용하고 어두운 상태로 유지합니다. 그리고 되도록이면 일정

한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나도록 하고 점심식사 이후에는 카페인을 피하고 잠자리에 들기

전에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다. 술은 잠을 잘 들게 하는 효과도 있지만, 잠에서 쉽게 깨고

한번 깬 후에는 다시 잠들기 어려우므로 불면증이 있는 경우 음주는 피해야 합니다.

또한 잠을 잘 수 있도록 도움을 주는 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법인데 수면에 도움을 주는 음식

에는 무엇이 있을까요?

 

* 우유

   마그네슘, 칼슘, 칼륨이 풍부해 긴장을 해소하고 마음을 안정시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 우유

   에는 잠을 잘 들게 해주는 성분인 세로토닌의 주 성분인 트립토판이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

* 바나나

   마그네슘과 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 근육의 긴장을 이완시켜 몸을 편안하게 만들고 숙면을

   돕는 과일입니다. 바나나는 숙면에만 도움이 되는 것이 아니라 비타민 B6가 풍부해 뇌 활동을 촉진

   시켜 오전 시간에 정신을 맑게 하는 효과도 있습니다.

 

* 체리

   체리는 숙면을 취할 수 있는 수면 리듬을 조정하는데 도움이 되는 호르몬인 멜라토닌을 함유하고 있

   습니다. 특히 체리는 만성적인 불면증 증상을 경감하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

* 아몬드, 호두, 땅콩

   아몬드와 땅콩에도 마그네슘이 풍부해 숙면을 유도하는데 도움이 됩니다. 호두는 멜라토닌 성분이

   함유되어 있어 불면증 증상을 경감하는 효과가 있습니다. 저녁에 아몬드나 호두, 땅콩을 소량 섭취

   하면 숙면을 취하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

* 대추

   심장 기능을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 또한 대추에는 갈락토오스, 슈

   크로오스 등의 성분이 다량 함유되어 있어 긴장을 풀고 신경을 안정시켜 수면을 유도하는 효능이

   있습니다. 그냥 드셔도 좋지만 차로 드셔도 효과가 있습니다.

 

오늘은 불면증의 원인과 잠을 잘 자기 위한 수면환경, 불면증에 좋은 음식에 대해 말씀드렸는데요.

위의 내용을 참고하셔서 과학적인 침대가 아니어도 꿀잠 주무시고 활기차게 생활하시기 바랍니다^^

 

오늘 소개해 드릴 음식은 양념반, 후라이드반이 아닌 어묵반, 대파반이 들어간 건강하고 맛있는

'어묵 대파볶음'입니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.

 

우선 재료는 사각어묵 4장, 대파 흰대부분 4~5 개, 초록잎 부분 약간, 홍고추 1/2개가 필요하고,

양념재료는 진간장 1스푼, 멸치액젓 1/2스푼(또는 참치액 1스푼), 물엿 3스푼 , 소주 2스푼이 필요합니다.

 

대파 흰부분은 어묵의 가로 길이와 비슷한 길이로 썰어주면 됩니다.

 

어묵은 가늘게 채 썰고, 대파 흰부분도 어묵과 같은 길이로 채 썰어줍니다.

대파 초록잎 부분은 얇게 송송 썰어 물에 담가 매운맛을 씻어내고, 홍고추는

반을 갈라 잘게 썰어줍니다.

 

물에 헹군 초록잎은 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 중불로 줄이고 식용유를 충분히 두른 다음

어묵을 먼저 넣고 어묵이 노릇해지도록 3~4분간 볶아줍니다.

 

노릇하게 잘 볶아진 어묵은  잠시 접시에 건져놓습니다.

 

프라이팬에 기름을 조금 두르고 썰어놓은 대파를 넣고 대파가 나른해지도록

2분 정도 볶아줍니다.

 

볶아진 대파를 한쪽으로 밀어놓고 진간장 1스푼, 멸치액젓 1/2스푼(또는 참치액 1스푼),

물엿 3스푼 , 소주 2스푼을 넣고 양념을 바글바글 끓입니다.

 

양념이 끓으면 대파와 볶아서 건져 놓았던 어묵, 대파 초록잎, 홍고추를 모두

넣고 양념이 잘 섞이고 국물이 거의 없어질때까지 골고루 잘 볶아줍니다.

 

다 볶아지면 불을 끄고 통깨를 고루 뿌려줍니다.

 

완성된 어묵 대파볶음을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

충분히 잘 볶아져 달큰해진 대파 맛이 가득한 정말 맛있는 어묵볶음입니다.

여러분도 몸에 좋은 대파를 듬뿍 넣은 어묵 대파볶음을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

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