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간단한 요리레시피

건강에 좋은 채소 가득~ '양배추 계란프라이' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백스무번째 이야기.

여러분들은 주무실 때 어떤 자세를 취하고 주무시나요? 요즘 스마트폰을 많이 보기도 하고 개인용

컴퓨터를 사용하시는 분들도 워낙 많아서 '거북목' 증상이 있는 분들이 많은데 그런 증상이 있으면

무의식적으로 '만세 자세'를 하고 주무시는 경우도 있는데 그런 분들은 건강 상태를 체크해봐야 할

필요가 있다고 합니다. 

아직 폐가 덜 발달한 영유아들은 만세 자세를 취하면 횡경막이 올라가 호흡이 수월해지기 때문에

잠들 때 만세 자세를 많이 취하곤 하는데요. 반면에 이미 성장이 끝난 성인들의 경우는 몸에 문제

가 생길 수 있습니다. 먼저 만세 자세를 하고 자는 사람들은 '흉추 후만'이나 '거북목'일 가능성이 높

습니다. 흉추 후만은 등이 굽어 등뼈 변형이 진행된 체형을 말합니다. 이 증상을 겪고 있는 사람들

은 수면 중 만세를 통해 근육 이완을 해주어 시원하다는 느낌을 받게 돼요. 특히 컴퓨터와 스마트폰

을 많이 보는 현대인들이 흔히 겪는 질병 중 하나입니다. 특히 거북목인 사람들이 이 자세를 장기간

하게 될 경우, 목디스크로 이어지게 됩니다. 그리고 만세 자세로 잠들게 되면 팔에 혈액순환이 제대

로 이루어지지 않게 되어 아침에 팔과 손이 저릴 수 있고, 또한 기도가 좁아져 코골이를 유발하고,

어깨 회전근개 질환이나 역류성 식도염이 있는 환자들에게는 증상을 악화시키기도 합니다.

 

따라서 이런 현상을 방지하기 위해 올바른 자세로 수면을 취하는 것이 중요합니다.

가장 좋은 수면 자세로는 군인형 자세로도 볼리는 똑바로 누워서 자는 것입니다. 척추의 정상적인

만곡을 유지하고 좌우대칭으로 균형을 맞추는데 좋습니다. 

일자허리인 경우에는 얇은 베개를 허리에 받치고 자는 것이 좋은데요. 일자 허리를 앞으로 휘게 해

정상적인 허리 곡선을 만들어주는 효과를 볼 수 있죠.

척추관협착증이 있다면 옆으로 누워 자는 것이 좋습니다. 신경이 지나가는 통로인 척추관에 더 많은

공간이 생겨 통증을 완화할 수 있는데 어깨높이의 베개를 베고 무릎 사이에 베개나 쿠션을 끼고 자면

더욱 좋습니다. 허리 통증이 심한 경우에는 무릎 아래에 쿠션을 받치고 자면 허리에 실리는 부담을

줄일 수 있습니다. 

위에 말씀드린 내용을 참고하셔서 올바른 자세로 수면을 취하시고 건강하게 지내시길 바랍니다.^^

 

오늘은 양배추와 각종 채소, 계란을 이용하여 영양은 가득하지만 칼로리는 적은 양배추 계란프라이를

만드는법을 알게되어 여러분께 소개해 드리겠습니다.

 

우선 재료는 양배추 100g, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 토스트햄(베이컨, 캔 햄으로 대체 가능), 청양고추

1~2개, 계란 3개가 필요하고 양념재료는 다진마늘 1스푼, 후추 약간, 맛소금 2꼬집, 굴소스 1작은스푼

이 필요합니다.

 

사진에 양파가 빠졌는데 양파 1/2개 준비해 주세용~^^;

그리고 제가 참고한 영상에서는 토스트용 햄을 사용했는데 

집에 있는 베이컨이나 캔 햄으로 사용해도 괜찮습니다.

 

양배추는 최대한 얇게 썰어서(채칼을 이용하시는 것이 좋습니다.) 물에

2번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

양파와 당근도 얇게 썰고, 햄도 얇게 채 썰어줍니다. 

청양고추는 세로로 반을 갈라 씨를 빼준 다음 역시 얇게 썰어줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유 1스푼을 두르고 중약불로 줄여서

다진 마늘을 1스푼 넣고 마늘의 알싸한 향이 사라지고 고소한 향이 날 때

까지 볶아줍니다.

 

마늘이 볶아지면 채 썰어놓은 양파와 당근을 넣습니다.

 

양파와 당근의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

양파와 당근의 숨이 죽으면 얇게 썰어놓은 양배추를 넣고 맛소금 2꼬집,

후추 약간, 굴소스 1 작은스푼을 넣고 볶아줍니다.

 

썰어놓은 햄과 청양교추를 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 30초 정도 볶아줍니다.

 

볶아진 채소들을 3등분하여 가운데 도넛 모양을 동그랗게 만들어 줍니다.

 

도넛 모양의 빈 공간에 계란을 깨뜨려 넣어줍니다.

계란의 노른자 위에 후추를 톡톡 뿌려줍니다.

 

뚜껑을 닫고 계란의 흰자를 익혀줍니다.

 

계란 흰자가 하얗게 익으면 불을 끕니다.

노른자까지 다 익지 않도록 살짝 익혀주세요.

 

완성된 양배추볶음 계란프라이를 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

계란에 점성이 있는 것이 아니어서 프라이를 옮기고 남은 채소 볶음이 많습니다.~^^;

접시에 담긴 모양은 좀 그러하지만 계란 프라이와 채소볶음을 한숟가락 가득 퍼서 먹으면 정말 맛있습니다.

여러분도 영양은 가득하고 칼로리는 낮은 양배추 계란프라이를 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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