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간단한 요리레시피

향긋하고, 쫄깃하고, 맛도 좋은 '깻잎 두부말이' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백스물한번째 이야기.

먹을 것이 부족했던 옛날에는 반찬보다는 밥 위주의 식생활이었기 때문에 특정 영양소가 부족한

경우가 많았지만 먹거리가 풍부한 현대사회에서는 다양한 식재료들로 인해 영양소가 부족한 일

은 거의 없을텐데요. 하지만 밥을 작 먹는 사람들에게도 의외로 많이 부족한 영양소가 있다고 합

니다. 오늘은 밥을 잘 먹어도 부족할 수 있는 영양소 5가지에 대해 말씀드려 보겠습니다.

 

* 얼굴 각질 - 철분 부족

   얼굴에 각질이 생기고 손톱 부러짐이 생긴다면 철분이 부족한 것일 수 있습니다.

   의학정보지 WebMD에 의하면 철분은 남자 0.7mg, 여자 1.2mg이 매일 빠져나가는데, 끼니를

   잘 챙겨 먹어도 사실 10% 정도만 몸에 흡수되니 부족한 사람이 의외로 많습니다. 

   따라서 철분이 많은 음식인 굴, 홍합, 쇠고기, 시금치를 자주 드시는 것이 좋습니다.

 

* 머리에 땀 - 비타민D 부족

   머리에 땀이 많이 나는 것도 비타민D 부족 증상 중 하나인데요. 특히 겨울에 햇빛을 많이 못봐서

   부족한 영양소입니다. 조사 결과 직장인 남성 65%, 여성 77%가 비타민D 부족이라고 합니다.

   비타민D가 많은 음식으로는 연어, 고등어, 달걀노른자, 버섯, 유제품 등이 있으니 자주 챙겨 드시고

   얼굴과 손을 노출하여 15~20분 정도 햇빛을 쪼이는 것도 좋은 방법입니다.

 

* 쥐가 자주 나면 - 칼슘 부족

   다리에 쥐가 자주 나는 이유는 칼슘 부족 증상 때문입니다. 피 속에 칼슘이 부족하면 뼛속의 칼슘을

   빼서 쓰기 때문에 골다공증도 생기는데 칼슘은 한국인에게 가장 부족한 영양소 1위이기도 합니다.

   칼슘이 부족할 때는 영양제보다 우선 자연식으로 칼슘이 많이 들어있는 멸치, 치즈, 두부를 드시고

   음식으로 못챙길 경우에 따로 칼슘 영양제를 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

* 붓기 - 칼륨 부족

   혈압이 높아지고 몸이 자주 붓는다면 칼륨 부족 증상일 수 있습니다. 칼륨이 나트륨을 배출시켜서

   붓기를 줄여주고 혈압을 낮추기 때문인데요.  우리나라 사람들은 특히나 국물 음식을 많이 먹는데

   그러다보니 보기보다 짜게 먹게 됩니다. 그래서 몸에서 칼륨을 많이 소비하게 되어 부족 현상이 나

   타나기 쉬워 음식으로 많이 보충해주는 것이 좋고, 칼슘과 마그네슘과 같이 먹으면 서로 효능이 더

   좋습니다. 칼륨이 많은 음식은 키위, 바나나, 고구마, 시금치, 감자, 참나물 등이 있습니다.

 

* 식이섬유 부족

   식이섬유가 부족하면 콜레스테롤이 쌓여서 혈관이 좁아지고 고혈압과 당뇨도 생깁니다. 밀가루와

   고기를 좋아하고, 상대적으로 채소나 과일을 싫어하는 경우가 많아지다 보니 식이섬유 역시 부족한

   영양소에 속합니다.  하지만 많은 연구 결과들은 과일, 채소와 같은 식물성 식이섬유들이 '배변활동'

   '콜레스테롤 조절', '식후 혈당상승 억제' 에 도움을 준다고 보고하고 있습니다. 섬유질은 채소의 질긴

   부분(셀룰로스), 무의 갈색 색소(리그닌), 과일 속의 펙틴, 미역.다시마의 끈적끈적한 성분(알긴산),

   특히 버섯류에 많이 들어 있고, 완두콩과 브로콜리에도 많이 들어있습니다.

 

위에 말씀드린 내용을 참고하셔서 영양소의 부족이 나타나지 않도록 음식을 골고루 섭취하셔서 항상

건강하시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 향긋한 깻잎과 고소한 두부를 이용하여 맛좋고 영양 많은 깻잎 두부말이를 만드는법을 알게되

어 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.

 

우선 재료는 두부 300g, 깻잎 9장, 팽이버섯, 계란 2개가 필요합니다.

 

사진에는 계란 3개가 찍혀있는데 너무 많은 것 같아서 2개만 사용했습니다.

 

두부는 깻잎에 말기 좋도록 길쭉하고 도톰하게 썰어줍니다.

 

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 꼭지를 잘라주고, 팽이버섯은 이물질이

많은 밑둥을 잘라내고 물에 가볍게 헹궈 물기를 꾹~ 짜준 후에 한입 크기로 떼어줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유를 한바퀴 두르고 두부를 올려 구워줍니다.

불세기는 중불로 굽습니다.

 

한면이 노릇하게 구워지면 두부가 부서지지 않도록 조심해서 뒤집어 줍니다.

 

두부가 구워지는 동안 계란 2개를 깨뜨려 넣고 소금과 후추를 약간 뿌려

계란물을 만들어 줍니다.

 

앞, 뒤로 노릇하게 잘 구워진 두부는 잠시 건져 놓습니다.

 

깻잎의 윗 부분에 두부와 팽이버섯을 넣고 돌돌 말아줍니다.

 

기초 작업을 끝낸 깻잎 두부말이를 접시에 놓아 준비합니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 식용유를 살짝 두른 다음 계란물을 입힌 두부말이를

중약불로 구워줍니다.

 

완성된 깻잎 두부말이를 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

게란물 외에는 간이 되어있지 않아 싱거울 수 있으니 진간장 2스푼,

올리고당 1스푼, 식초 1스푼, 청양고추 1개을 다져서 넣고, 참기름 

1스푼을 넣어 간장소스를 만들어 찍어 드시면 고소하고 정말 맛있습니다.

여러분도 향긋하고, 영양 많고, 고소한 깻잎 두부말이를 맛있게 해 드셔 보세요~^^

 

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