안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백스물네번째 이야기.
봄이 시작되는 3월입니다. 올 겨울은 정말 기억에 남을 정도로 추워서 도대체 언제쯤 따뜻해질까~?
궁금했는데 이번주부터 기온이 제법 올라가더라구요. 드디어 두꺼운 패딩에서 해방이 되나 봅니다...ㅎ
우리의 몸도 봄이 되면 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분을 많이 필요로 하게 되는데요.
비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구결과도 있다고 합니다.
이럴 때는 건강에 좋은 제철 음식을 먹으면서 활력을 찾는 것이 중요한데요. 따라서 각종 영양소가
풍부한 3월의 제철음식에 대해 말씀드려 보겠습니다.
* 도미
도미는 봄철에 가장 맛있는 생선입니다. 지방이 적고 살이 단단해 비만이 걱정되는 중년기에 좋은
식품입니다. 도미는 100g 당 열량이 103Kcal에 불과하고 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술
후 회복기의 환자에게도 좋습니다.
* 냉이
냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물입니다.
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 나른해지기
쉬운 봄철에 입맛을 되찾아 줍니다. 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋으며 냉이무침, 날
콩가루냉이된장국 등으로 해 먹을 수 있습니다.
* 소라
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취합니다. 아연, 엽산
등 무기질이 많이 들어있고 100g 당 79Kcal로 열량이 적어 다이어트에도 좋습니다.
* 달래
톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는 달래는 매콤하게 무쳐서 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면
맛있는 요리가 됩니다. 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이고 비타민C와 칼슘이 풍부해서 식욕
부진이나 춘곤증에 좋습니다.
* 도다리
'봄 도다리, 가을 전어'라는 말이 있듯이 도다리는 봄에 제 맛을 즐길 수 있습니다. 도다리는 봄철에
새살이 오르는데 나이아신을 비롯해 각종 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어있고 열량이 낮아 다이
어트에 효과적이며 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 개운하여 간장 질환이
있는 사람들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
* 쑥
쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따뜻하게 해 부인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있
습니다. 또 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을
끓여서 먹습니다.
* 주꾸미
주꾸미에는 피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께
먹거나 볶아서 먹습니다. DHA 등 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치의 감소
효과가 있습니다.
* 바지락
바지락은 조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있고 100g당 65Kcal로 열량이 높지도 않습니다. 바지락
은 칼국수 등에 넣으면 영양도 더하고 국물맛도 진하게 합니다.
* 취나물
봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극하는 취는 나물은 볶아 먹고, 꽃은 튀겨
먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 합니다. 또한 약주로 만들어 마시기도
하는데 칼륨 함량이 대단히 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출합니다.
이렇게 3월에 드시면 좋은 제철 음식에 대해 알아보았는데요. 위의 내용을 참고하셔서 맛있는 음식도
잘 드시고 환절기에 건강관리도 잘하시길 바랍니다~^^
오늘은 몇가지 간단한 재료와 카레가루를 이용하여 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는 카레볶음라면을 만
드는법을 알게되어 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.
우선 재료는 매운맛 라면 1개, 양파 1/2개, 대파 초록잎 약간, 계란 2개, 카레가루 1스푼, 물 300ml가
필요합니다.
카레가루는 1스푼, 고형 카레는 1인분(1칸)을 사용하시면 됩니다.
양파는 채 썰고, 대파 초록잎은 잘게 송송 썰어줍니다.
볼에 계란 2개를 깨뜨려 넣고 소금 약간을 넣은 다음 풀어서 계란물을 만들어 둡니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 기름을 1~2스푼 두르고 중약불로 줄여
양파를 갈색이 나도록 볶아줍니다.
양파가 충분히 볶아지면 물 300ml를 붓고 끓입니다.
물이 끓으면 면을 넣어줍니다.
라면의 주위로 계란물을 둘러서 부어주고, 카레가루 1스푼과 라면스프 1/3스푼을
넣어줍니다. 라면 스프는 기호에 맞게 가감하셔도 좋습니다.
면이 익으면 계란, 카레가루와 잘 섞이도록 골고루 뒤적여 주고 불을 끈다음
썰어놓은 대파 초록잎을 넣어 잘 섞어줍니다.
완성된 카레볶음라면을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
부드러운 계란과 향긋한 카레향이 어우러져 정말 별미입니다.
여러분도 향긋하고 든든하게 먹을 수 있는 카레 볶음라면을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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