안녕하세요~ 트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백스물여섯번째 이야기.
제가 예전에 고등학교 친구들과 함께하는 모임에 갔다가 한 친구로부터 요로결석이 생겨서 치료하느라
정말 고생했다는 얘기를 들었는데요. 그 때 병원에서 의사가 친구에게 통증의 레벨을 최대 10 이라고했
을 때 얼마나 아프냐고 물어보길래 10 이라고 대답했다고 합니다.
요로결석이란 요로계에 요석이 생기고 이 요석이 중간에 끼게 되면서 소변의 흐름을 방해하게 되어 그로
인해 극심한 통증이 발생하는 증상으로 그 원인은 수분 섭취의 감소에 있다고 합니다. 수분 섭취가 감소
하게 되면 요석 결정이 소변에 머무는 시간이 길어져 요석 형성이 증가하게 되는데 요로결석의 발생은 유
전적인 소인이 있다는 것이 정설이라고 합니다. 남성이 여성에 비해 3배 이상 발생 위험성이 높고, 20~40
대의 젊은 연령층에서 잘 발생합니다. 요로결석은 지리적으로 산이 많은 지역과 사막, 열대지방에서 많이
나타나는데 이는 음식, 온도, 습도 등이 복합적으로 작용하기 때문이라고 여겨지고 동물성 단백질의 섭취
증가도 요중 칼슘, 수산, 요산의 배설을 증가시켜 요로결석의 위험을 증가시킨다고 합니다.
오늘은 이렇듯 고통이 수반되는 요로결석을 예방하는 식습관에 대해서 말씀드려 보겠습니다.
* 물 충분히 마시기
요로결석을 예방하는 가장 확실한 방법은 물을 많이 마시는 것입니다. 일반적으로 요로결석 환자에게는
하루에 2.5~3L의 수분 섭취를 권장합니다. 충분한 수분 섭취로 인해 하루 2L 이상의 소변을 보게 되면,
소변이 희석 되어 결석 형성을 방지해 결석이 재발할 것을 예방할 수 있습니다. 단, 물을 한 번에 과다 섭
취하면 저나트륨혈증이 발생할 수 있어 주의해야 합니다. 한 컵씩 자주 나눠 마시도록 하고, 운동을 하거
나 땀을 많이 흘렸을 때는 매 시간 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
* 새콤한 과일 즐겨 먹기
결석은 칼슘과 수산, 인산, 요산 등이 서로 결합해 만들어지는데 구연산은 이러한 성분들의 응집을 방해
하는 역할을 합니다. 또한 신장 내에 구연산이 많이 있으면 육류와 나트륨으로 산성화된 소변을 중화시
켜 결석이 생기지 않는 환경을 만들어줍니다. 구연산이 풍부한 식품으로는 오렌지나 자몽, 귤, 레몬, 키위
등 신맛이 나는 과일이 대표적입니다.
* 짜게 먹지 않기
짠 음식을 많이 섭취하면 칼슘뇨가 생길 수 있습니다. 염분 섭취가 많아지만 신장에서 소변으로 나트륨
배설을 늘리는데, 나트륨이 배출될 때 칼슘도 함께 배출됩니다. 이 과정에서 칼슘이 요로에서 결석이 되
기 쉽습니다. 이 때문에 고칼슘뇨증이 있는 사람은 요로결석 재발의 고위험군에 속합니다. 국이나 찌개
등 국물 요리를 먹을 때는 밥을 말아 먹지 말고, 되도록 건더기만 먹는 것이 좋습니다.
또, 간을 할 때는 소금이나 간장보다는 다시마나 새우, 멸치 등 식재료를 우려내서 하는 것을 추천합니다.
* 식이섬유는 충분히, 육류는 줄이기
통곡물이나 채소류, 해조류 등에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 칼슘과 같은 무기질의 흡수를 저해하고,
특히 칼슘과 결합해 대변을 통해 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 이로 인해 소변을 통한 칼슘 배출이
감소하여 요로결석 예방에 도움을 줍니다. 반면, 육류와 같은 동물성 단백질을 과다 섭취하면 결석의 성
분이 되는 칼슘이나 수산, 요산의 소변 내 수치가 높아지고, 소변의 산도가 낮아져 결석이 잘 형성됩니다.
따라서 동물성 단백질은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
위에 말씀드린 내용을 참고하셔서 건강한 식습관과 개인에 맞는 적절한 운동으로 활기차고 건강하게 생활
하시길 바라겠습니다~^^
며칠전에 코스트*에 갔다가 그곳의 서비스 상품인 로티세리 치킨을 사왔는데요. 많은 분들이 아시다시피
코스트*의 로티세리 치킨은 저렴한 가격에 칠면조를 연상시키는 어마무시한 크기를 자랑하는 음식이죠.
저희도 아주 가끔 사오는데 단 한번도 사온 날에 다 먹은 적이 없답니다. 그래서 처음에 맥주와 함께 맛있
게 먹고나서 남은 로티세리 치킨을 활용해서 너튜브를 참고하여 저희집 식성에 맞게 음식을 두어가지 해
보았는데요. 오늘은 그중에서 치킨 볶음을 만드는 방법을 말씀드려 보겠습니다.
우선 재료는 손질한 로티세리 치킨 2줌, 양파 1/2개, 쪽파 1줄이 필요하고 양념재료는 진간장 1스푼, 맛
술 1스푼, 후추 약간, 고춧가루 1스푼, 통깨 약간이 필요합니다.
남은 로티세리 치킨은 퍽퍽살 위주로 먹기 좋게 손질합니다.
양파는 채 썰어줍니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 버터나 식용유를 1~2스푼 둘러줍니다.
먼저 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.
양파가 투명해지면 치킨을 넣어줍니다.
양파와치킨이 어우러지도록 볶다가 진간장 1스푼, 맛술 1스푼을 넣어줍니다.
후추 약간과 고춧가루 1스푼을 넣고 양념이 어우러지도록 볶아줍니다.
쪽파 1줄을 잘게 썰어줍니다. (생략 가능)
마지막에 썰어놓은 쪽파와 통깨 약간을 넣고 10초간 뒤적인 후 불을 끕니다.
완성된 치킨볶음을 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
사온지 하루가 지난 후에 만든거라서 잡내가 날 줄 알았는데 냉장고에 보관해서 그런지
잡내가 거의 나지 않았고 달큰한 양파와 양념이 어우러져 꽤 괜찬은 맛이었습니다.
여러분도 남은 로티세리 치킨을 활용한 치킨볶음을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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