안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백마흔일곱번째 이야기.
생각하고 싶지 않아서 지난 주말동안 애써 외면하고 있었지만 어김없이 한 주가 시작되는 월요일이
되었는데요. 그래도 긍정적인 마음으로 활기찬 한 주 보내시길 바랍니다.
한 20년 전부터 웰빙 바람이 불면서 건강한 식습관이 많이 자리를 잡긴 했지만 그래도 한국 분들은
맵고 짠 음식을 좋아하는 분들이 많죠. 그래서 조금 예민하신 분들은 위에 약간의 불편함을 느끼실
수도 있는데요. 건강정보지 베리웰헬스에 따르면 위산 장애가 있는 사람은 위에서 음식이 소화된
후에도 많은 양의 효소가 남아 위산이 계속 분비되어 위벽 세포를 파괴하기 시작합니다.
많은 음식들이 이런 과정을 거쳐 속쓰림 같은 위염 증상을 악화 시키는데요. 위염 치료의 핵심은 위
에 자극을 안주는 '저 산성 저 당분 음식'을 먹는 것이라고 합니다. 따라서 오늘은 여러분께 위염에
좋은 음식에 대해 말씀 드려보겠습니다.
* 단호박, 늙은호박
위장병 전문의가 추천하는 특히 위염에 좋은 음식은 바로 오렌지색 식품입니다. 단호박, 늙은호박
은 소화과정에서 위산을 중화시켜 위를 보호하는 효능이 있습니다. 호박의 끈적한 물질은 위염증
부위를 덮어 재생을 돕는다고 합니다. 단, 큰 호박씨는 빼고 먹는게 좋은데요. 위염에 좋은 물질이
들어있진 하지만 밀도가 높아 위염증 부위를 손상시킬 수 있기 때문입니다.
* 사탕무
최근 연구에 따르면 사탕무 채소는 천연 제산제 효과가 있어 자연적으로 위장 균형을 회복하고, 위
산 역류 및 속쓰림 증상을 유발하는 위벽의 진정 작용에도 도움이 된다고 합니다. 게다가 무 채소에
는 '디아스타아제' 및 '아밀라아제' 라는 소화효소가 있는데 소화를 돕는 효능이 뛰어나 위염에 좋은
음식입니다.
* 참마
위염은 '위에 생긴 염증' 이기 때문에 참마 같은 항염증 식품을 섭취하면 만성염증 관리에 도움이 될
수 있는데요. 실제로 참마에는 디아스타제 아르기닌 성분의 함유량이 높은데 위염과 속쓰림 증상의
완화에 효과적이면서 위 기능을 높여준다고 합니다. 여러 동물 연구에서도 참마 가루가 위궤양, 결장
암, 과민성 대장 증후군(IBS)같은 염증 감소에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
저도 한동안 남편에게 참마와 우유, 꿀을 넣어 갈은 음료를 해주었던 기억이 납니다~ ㅎㅎ
* 카모마일차
카모마일은 위염에 좋은 차입니다. 카모마일 차의 아즐렌 성분은 위염과 위궤양 치료에 도움을 주는
데, 2006년 연구에 따르면 카모마일 추출물이 포함된 허브차는 상업적 제산제 만큼 위의 산도를 낮
추는 효능이 있고, 이차성 과산증 예방에 제산제보다 효과적인 진정 작용으로 속쓰림 증상의 완화에
효능이 있다고 합니다.
* 강낭콩
만성위염 및 역류성 식도염 재발이 쉬운 사람은 하부 식도 근육을 자극하지 않는 음식을 선택하는 것
이 좋은데요. 이런 식품에는 2가지 공통점이 있습니다. 비 산성 식품이면서 지방이 적은 식품인데요.
강낭콩은 여기에 속하는 위염에 좋은 음식으로 일반적으로 위산 역류가 감소한다고 합니다.
강낭콩 꽃은 약용으로 쓰이는데 냉증이 있는 여성의 경우 강낭콩 꽃을 볶은 가루를 복용하기도 합니다.
* 당근
당근은 비타민 A, B, C, 철, 마그네슘, 불소, 요오드, 인, 망간 등 수십 가지 비타민 및 미량 원소가 포함
되어 있는데 당근의 효능 중 뛰어난 것은 '베타카로틴' 함량인데요. 위벽을 보호하고 위암의 원인으로
알려진 헬리코박터균의 영양 공급을 억제하는 효능이 있는 위염에 좋은 음식이라고 합니다.
미국의 국립보건원 펍메드의 자료에 따르면 당근 섭취시 위암 발병률이 26% 감소했다고 합니다.
이상으로 위염과 속쓰림에 좋은 음식에 대해 말씀 드렸는데요. 체소나 야채를 생으로 먹으면 위산의 분
비를 증가시켜 속쓰림 증상이 심해지니 위산이 많은 위염 환자는 열처리를 통해 삶거나 익혀서 먹는 것
이 좋다고 합니다. 위에 말씀 드린 내용을 참고하셔서 늘 건강 관리에 힘쓰시길 바라겠습니다~^^
오늘은 돼지 목살과 양파를 이용하여 맛있는 목살 양파 볶음을 만드는 방법을 알게되어 여러분께 소개
해 드리려고 합니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.
우선 재료는 목살 400g, 양파 1개, 마늘 4알, 생강 1톨이 필요하고 양념재료는 소금, 후추, 진간장 1스푼,
굴소스 1스푼, 고춧가루 1스푼 반이 필요합니다.
돼지 목살에 소금과 후추를 뿌려서 밑간을 해줍니다.
양파는 깍뚝 썰기 하여 하나씩 떼어주고, 마늘은 편 썰고, 생강 1톨은 채 썰어 줍니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유를 1스푼 두르고 목살을 먼저 구워줍니다.
앞, 뒤로 노릇하게 구워지면 한입 크기로 잘라줍니다.
노릇하게 잘 구워진 목살은 접시에 잠시 건져놓습니다.
목살을 구운 프라이팬에 그대로 채 썰어놓은 생강을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.
생강 향이 올라오면 썰어놓은 양파와 마늘을 넣고 노릇해질 때까지 구워줍니다.
야채가 다 구워지면 접시에 건져놓았던 목살을 넣어줍니다.
진간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 고춧가루 1스푼 반을 넣어줍니다.
영상에서는 태국 고추씨를 넣었는데 저는 고춧가루로 대체했습니다.
물을 조금 넣어서 양념이 잘 섞이도록 볶아줍니다.
마지막에 대파 초록잎 부분을 고명으로 조금 썰어서 넣어줍니다.
완성된 목살 양파 볶음을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
생강을 넣고 볶아서 그런지 잡내가 하나도 나지 않고 맛있었습니다.
여러분도 향신채를 넣고 볶아 잡내 없는 목살 양파 볶음을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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