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냉동고에서 발굴한 고기만두로 탄생한 '만두 김치전' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백쉰네번째 이야기.

인생의 황혼기라고 하는 중. 장년기에 대부분의 사람들이 갱년기를 겪게 되는데 우리가 흔하게 구할 수

있는 식재료인 콩나물 무침을 자주 먹으면 갱년기 여성에게 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

오늘은 콩나물이 갱년기를 겪고 있는 분들에게 어떤 도움을 줄 수 있는지 말씀드려 보겠습니다.

 

콩나물은 단백질이 많은 건강식품인 콩(대두)로 만든 식재료인데 고려시대에 발간된 '향약구급방'에 대

두황으로 표기되어 약으로 사용했다는 기록이 남아있을 정도로 건강에 좋습니다. 우리 조상들은 신선한

채소가 드물었던 겨울철에 콩나물을 길러 비타민C를 얻었는데요. 콩나물은 비교적 재배가 쉽고 생육기

간이 짧아 국, 나물,  밥, 볶음, 김치 등에도  이용했습니다.  갱년기에도 먹을 것이 별로 없었던 옛날 중년 

여성들은 콩나물로 증상을 완화하기도 했습니다.

콩은 단백질 함량이 40%나 되는데 30대 후반부터  근육이 자연 감소하는 중년들의 근육 유지에 좋습니

다.  <국립농업과학원>에 따르면 콩 단백질에는 몸속에서 혈압이 높아질 때 이를 저지하는 항고혈압 펩

타이드가 들어 있고, 함황아미노산(sulfur amino acid)이 적기 때문에 신장(콩팥)의  기능을 조절해 칼

슘의 손실을 막아줍니다.  또한 콩에 있는  이소플라본(isoflavon)은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해줘

골다공증 예방과 치료에 효과가 있습니다.

콩나물을 만들 때 콩이 발아하는 동안 콩에는 없던 비타민C가 만들어 집니다. 과거 겨울에 신선한 채소

나 과일이 없었던 시절, 콩나물 음식을 만들 때  지나치게 가열하지 않고 조금 풋내가 날 정도로 살짝 데

쳐서 면역력 증진 등 건강효과를 살리기도 했습니다.  다만, 콩이 발아하는 동안  루테인, 베타카로틴 함

량이 감소합니다. 콩나물의 빛깔은 흰색이나 담황색,  줄기가 짧고 통통하며 잔뿌리가 적으면서 무르지

않은 것이 좋습니다.

콩나물에 들기름을 넣어 무치면 시너지 효과를 발휘하는데 들기름은 콩나물 무침의 맛을 좋게 하고 혈

액과 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다.  고기의 비계 등에 많은 포화지방산과  반대의 작용을 하는 불포화

지방산이 많아 핏속의  중성 지방을 줄여서 혈액 순환을 원활하게 합니다.  또한 콩과 함께 혈압을 내리

는 시너지 효과를 내서 혈관이 좁아지고 막히는 동맥경화증과 뇌졸중 예방에 기여합니다.

뇌의 해마 활성화에 좋아 기억력, 학습 능력 향상에도 도움을 줍니다.  하지만 들기름도 과다 섭취하면

살이 찔 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

이상으로 콩나물이 갱년기에 어떤 도움을 주는지 말씀드렸는데요. 위의 내용을 참고하셔서 몸에 좋은

콩나물 요리 자주 드시고 항상 건강하시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 냉동실에 오래 남아 시간만 보내던 고기만두를 이용해서 맛있는 김치전을 만드는 방법을 여러

분께 소개해 드리겠습니다.

 

우선 재료는 고기만두 5개(저희집에 남아있던 양입니다. 가감 가능합니다.), 부침가루 약간, 계란 1개,

김치 반공기, 청양고추 1개, 양파 1/4개, 물 50ml가 필요합니다.

 

만두는 요리하기 전에 해동 시켜줍니다.

 

믹싱볼에 고기 만두를 가위로 작게 잘라 넣어줍니다.

 

양파는 얇게 채 썰고, 청양고추는 다져줍니다.

 

썰어 놓은 만두 위에 부침가루를 만두가 덮힐 정도로만 부어주고

작게 자른 김치와 국물,  썰어놓은 양파와 고추, 계란 1개, 물 50ml를 부어줍니다.

 

숟가락이나 주걱으로 잘 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 중약불로 줄이고 식용유를 넉넉하게

부어준 다음 만두김치전 반죽을 떠서 동그랗게 펴줍니다.

 

한 면이 노릇히게 익으면 뒤집개로 잘 뒤집어서 다음 면도 노릇하게 구워줍니다.

 

완성된 만두김치전을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

먹을 때 중간중간 만두피가 쫄깃하게 씹히기도 하면서 개운한

김치맛이 어우러져 정말 맛있습니다.

여러분도 냉동실에 묵혀둔 고기만두를 깨워서 칼칼한 김치를 

같이 넣고 만든 고소한 만두김치전을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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