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홈카페 및 간식

든든하게 속을 채워주는 영양 만점 '감자 오믈렛' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백쉰아홉번째 이야기.

트위터에 올라온 어떤 유머러스한 글 중에 ' 식단 조절 없이 수영을 한다면 물에 뜨는 돼지,

식단 조절 없이 달리기를 한다면 빠른 돼지, 식단 조절 없이 헬스를 한다면 건강한 돼지가 된다'

라는 말을 보았는데요.  다이어트에는 운동도 중요하지만 그에 못지않게 식단 조절이 중요하다

는 내용인 것 같습니다.  건강하게 다이어트를 하기 위해서는  과식을 피하고  칼로리 섭취량을 

줄여야 체중 감량 효과를 볼 수 있습니다. 우리나라 음식은 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록

다양한 식재료와  조리 방법이 발달해서  매일 먹어도 살이 많이 찌는 식단은 아니지만 그래도

넋 놓고 먹다보면 다이어트에는 적이 될 수 있겠죠.  그렇다고 무조건 굶으면 요요현상을 불러

일으킬 수 있습니다. 따라서 오늘은 건강하게 식욕을 억제할 수 있는 방법에 대해 말씀드려 보

겠습니다.

 

* 커피 마시기

   커피에 함유된 카페인은 식욕을 억제하고 신진 대사를 촉진해 체중 감량에 도움이 됩니다.

   설탕이나 크림 등 달게 만드는 첨가물을 넣지 않고 마시는 것이 중요합니다. 하지만 과도한

   카페인 섭취는 혈압과 심장 박동 수를 높일 수 있으니 적정량만 섭취하도록 주의해야 합니다.

 

* 식사 전에 사과 먹기

   식사 하기 15분 전에 사과를 먹으면 포만감으로 인해 평소 식사량이 줄어 칼로리 섭취를 줄

   일 수 있습니다. 미국 펜실베니아 주립대학교 연구팀에 따르면 사과를 먹고 식사를 한 경우,

   사과 주스나  사과 소스를 섭취한 사람보다 칼로리 섭취량이 15% 적었다고 합니다.  이유는

   사과에 풍부하게 함유된 섬유질이 식욕을 감퇴 시키기 때문입니다.

 

 * 식사 후 무설탕 껌 씹기

   식사 후에 과일이나 과자 등 군것질을 먹기가 쉬운데 달달한 간식 대신 무설탕 껌을 씹으면

   식욕 억제에 도움이 될거예요. 페퍼민트 향이 달콤한 디저트를 찾는 욕구를 억제하는 데 도

   움을 줍니다.

 

* 탄산음료 피하기

   탄산음료 자체의 칼로리도 높지만,  음료 속에 함유된 액상과당 성분이 식욕 촉진을 불러일

   으킨다고 합니다. '초강력 비만 촉진제' 라고도 불리는데요. 미국의 존스홉킨스대 연구팀에

   따르면 액상과당은 뇌의 시상하부에 영향을 주는 효소를 줄여 식욕을 높인다고 합니다.

   액상과당 대신 자일리톨, 솔리톨, 올리고당이 들어간 음료로 대체하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 식욕을 억제하는 방법에 대해 알아보았는데요. 저는 위의 내용 중에 커피와 사과를

식 후에 디저트로 먹었는데 식 전에 먹는 것이 좋은거였군요...^^; 

혹시 다이어트를  계획한 분이 있다면 위에 말씀드린 내용을 참고하셔서 건강하게 다이어트

하시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 햇감자를 이용한 맛있는 여러가지 요리들 중에 감자 오믈렛을 만드는 방법을 알게되어

여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.

 

우선 재료는 감자 2개, 양파 1개, 베이컨 4줄, 계란 4개가 필요합니다.

 

사진에는 계란이 3개만 찍혔는데 나중에 하나 더 추가했습니다~^^;

 

감자는 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗기고 반으로 자른 후에 다시

세로로 반을 갈라 4등분한 다음 0.5cm 간격으로 얇게 썰어줍니다.

양파는 살짝 굵게 채 썰어주고, 베이컨도 0.5cm 간격으로 썰어줍니다.

 

볼에 계란 4개를 깨뜨려 넣고 거품기로 잘 저어 풀어줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 감자와 양파, 베이컨을 모두 넣고

올리브유 100ml를 부어 중약불로 볶아줍니다.

 

감자가 충분히 익고 모든 재료가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

 

기름을 걸러낼 수 있는 국자를 이용하여 볶은 재료를 모두 건져내어

풀어 놓은 계란에 다 넣고 소금 3꼬집과 후추 약간을 뿌려서 잘 저어

오믈렛 반죽을 만들어 줍니다.

 

프라이팬에 남은 올리브유에 오믈렛 반죽을 넣고 동그랗게 잘 펴줍니다.

이 때 너무 크지 않은 팬을 사용합니다.

 

뚜껑을 덮어 약불로 5분간 익혀줍니다.

 

뒤집개나 프라이팬보다 큰 접시를 이용하여 뒤집어 줍니다.

반대쪽도 역시 뚜껑을 덮어 약불로 5분간 익혀줍니다.

 

완성된 오믈렛을 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

재료는 간단하지만 3대 영양소가 골고루 들어있고 맛도 좋습니다.

여러분도 햇감자를 이용하여 든든하게 속을 채워주는 감자 오믈렛을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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