안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백예순한번째 이야기.
한동안 패.완.얼(패션의 완성은 얼굴)이라는 말이 유행했었는데 얼굴 못지않게 헤어 스타일도 정말
중요한 것 같아요. 요즘엔 샴푸나 트리트먼트 등도 좋은 제품들이 많이 나와서 머릿결 향상에 도움
을 주고 있지만 생활 습관에 따라 찰랑거리는 고운 머릿결을 가진 사람도 있고, 아무리 좋은걸 써도
잘 말리지 않으면 머리가 부시시 해지는데요. 이럴 때 비싼 클리닉이나 제품을 쓰지 않아도 머릿결
을 찰랑찰랑하게 개선해 줄 음식이 있는걸 아셨나요?
오늘은 빛나고 부드러운 긴 스트레이트 헤어를 유지시켜주는 음식들에 대해 말씀드려 보겠습니다.
* 아보카도
머릿결에 필요한 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 두피를 촉촉하게 유지해 주는 아보카도에는
비타민 E 가 함유돼어 있어 머리카락의 건강을 촉진해 줍니다.
* 달걀
달걀에는 단백질과 비타민 B12가 풍부하게 함유돼 머릿결 개선에 큰 도움을 줍니다. 비타민 B
복합체의 일종인 비오틴은 머리카락의 탄력과 근력을 강화해 줘 탈모 방지에도 좋습니다.
* 녹색잎 채소
시금치, 케일, 브로콜리는 비타민A, 비타민 C, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부해 두피와 모발을
건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 특히, 철분은 적혈구가 산소를 이동하는데 필수적인 영양
소입니다. 적혈구가 모낭에 산소를 공급하면 건강한 두피를 유지할 수 있습니다.
* 견과류와 씨앗
호두, 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류와 삼바씨, 플랙씨드 등의 씨앗류는 오메가3 지방산과 비타민
E를 풍부하게 함유하고 있어 두피와 머릿결 개선에 도움을 줍니다. 오메가3 지방산은 염증을
줄여줘 자극받은 두피에 좋고, 머릿결을 더욱 빛나고 부드럽게 해줍니다. 비타민E가 부족하면
모발이 쉽게 끊어집니다.
* 어류
연어, 참치, 고등어 등에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 염증을 줄여주고 모
발 성장을 촉진하는 모낭 건강에 도움을 줍니다. 피지 분비의 균형을 유지해 줘 두피와 모발을 촉
촉하고 건강하게 케어할 수 있습니다.
* 고구마, 당근
고구마와 당근에는 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴
이 부족하면 두피가 건조해져 비듬과 탈모를 유발합니다.
* 굴
굴에는 아연이 풍부한데 아연은 두피의 피지선을 건강하게 지켜주고 모발의 성장을 도와줍니다.
피지선에서 분비되는 피지는 외부 세균과 바이러스 등의 침투를 막아주고 두피와 모근을 보호해
줍니다. 아연이 부족할 경우 탈모 증상이 나타나기도 합니다.
이상으로 머릿결 개선에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았는데요. 위의 내용을 참고하셔서 찰랑
찰랑하고 건강한 모발을 유지하길 바랍니다~^^
오늘은 소면이 아닌 당면으로 맛있는 비빔당면을 만드는 방법을 알게되어 여러분께 소개해 드리
려고 합니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.
우선 재료는 당면 150g, 고명으로 얹을 자투리 채소(오이, 당근, 양배추, 상추 등)가 필요하고, 양념
장 재료는 식용유 50ml(5스푼), 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 치킨스톡 파우더 1스푼, 다진마늘 1
스푼, 다진 대파 한줌, 굴소스 1스푼, 참기름 1/2스푼, 식초 2스푼이 필요합니다.
저는 자투리 채소로 양배추와 당근을 사용했는데 오이, 상추 등을 넣으셔도 좋습니다.
당면은 물에 30분정도 담가 놓습니다.
당면이 불려지는 동안 양념장을 만들 볼에 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 치킨스톡 1스푼,
(저는 치킨스톡 파우더가 없어서 마침 전날 끓여 먹었던 닭육수가 있어서 닭육수 3스푼
으로 대체했습니다.) 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 한줌을 넣어줍니다.
프라이팬에 식용유를 50ml(5스푼)를 붓고 연기가 날 때까지 끓여줍니다.
분량의 양념 위에 끓인 기름을 붓고 잘 섞어서 고추기름 양념을 만들어 줍니다.
순서는 시계방향입니다.
나머지 양념재료인 굴소스 1스푼, 참기름 1/2스푼, 식초 2스푼을 넣고 잘 섞어서
양념장을 만들어 줍니다. 이 재료들을 나중에 넣는 이유는 차가운 액체이기 때문에
미리 넣으면 마늘과 파 향이 살아있는 고추기름의 효과를 못 보기 때문입니다.
불려 놓았던 당면을 체에 걸러줍니다.
냄비에 물을 끓입니다. 당면을 넣고 30초 정도만 삶아줍니다.
물에 불여 놓았기 때문에 30초만 삶아도 금방 흐물해집니다.
그런데 당면을 끓이는 사진은 어디로 갔을까요? ㅠㅠ
끓인 당면을 건져 차가운 물에 넣고 식혀줍니다.
바로 식혀야 면이 쫄깃해집니다.
고명으로 얹을 자투리 채소들을 얇게 채 썰어 줍니다.
준비한 당면을 그릇에 옮기고 만들어둔 양념장을 부어 비벼줍니다.
그 위에 채 썰은 채소들을 얹어 마무리합니다.
여름철에 시원하게 비빔국수나 비빔면을 많이들 해 드실텐데 이번엔 당면을
사용하여 쫄깃한 비빔당면으로 입맛을 돋구워 보시면 좋겠습니다.
여러분도 매콤, 새콤, 쫄깃한 비빔당면을 맛있게 해 드셔 보세요~^^
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