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생활정보

꿀잠을 돕는 멜라토닌이 가장 많은 견과류에 대하여~

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백아흔한번째 이야기.

요즘 불면증으로 잠을 잘 못이루는 분들이 많아졌는지 TV 광고에 부쩍 숙면을 위한 제품들이

심심치않게 보이더군요.  하지만 약을 먹지 않아도 견과류만 잘 먹으면 숙면과 시차 극복에도

도움을 주는 식품이 있는데요. 오늘은 '리얼푸드'의 기사를 인용하여 꿀잠을 도와주는 호두에

관하여 말씀 드려보겠습니다.

 

국내에서 시판되는 견과류 중 숙면과 시차 극복을 돕는 멜라토닌이 호두에 다량 함유된 것으

로 나타났습니다. 

 

 

한국 식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 경기도 보건환경연구원 북부지원 

식품 분석팀이  2022년 경기도 내 대형 마트, 백화점에서 판매된 견과류 86건, 두류

15건 등 총 101건을 구매해 분석한 결과 이같이 분석 되었습니다.

연구팀이 분석한 식품 중 멜라토닌 함량이 가장 높은 것은 호두(2,224pg/g)이었습

니다. 밤, 참깨, 잣의 평균 멜라토닌 함량도 1,668pg/g 으로 높은 편에 속했습니다.

 

 

피스타치오, 쿠민씨, 피칸, 들깨, 검은 참깨, 헤이즐넛에서도 평균 1,237pg/g 이상의

멜라토닌이 검출되었습니다. 하지만 두류(콩류)의 멜라토닌 함량은  616pg/g/으로 

견과류보다 낮았습니다.

연구팀은 논문에서  "호두엔 산화하기 쉬운 불포화 지방이 풍부한데,  강력한 항산화

성분인 멜라토닌이 불포화 지방의 산화를 억제하는 데 기여한다고 여겨진다."고 말했

습니다. 호두와 밤에서 속껍질을 포함한 반탈각 상태와 과실만 있는 탈각 상태의 멜라

토닌 함량을 비교한 결과 반탈각 상태의 멜라토닌 함량이 더 높았습니다. 

연구가 수행된 2022년에 수확한 햇 견과류(호두, 밤, 콩)보다 2021년에 수확 후 1년

간 저장한 견과류의 멜라토닌 함량이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

멜라토닌은 뇌의 송과선에서  분비되는 호르몬으로  각종 조직의 산화적 손상을 방지

하는 강력한 항산화 성분으로 알려져 있는데 나이가 들면 몸 안에서 멜라토닌의 분비

가 점차 감소합니다. 

연구팀은 논문에서  "미국에선 부족해지는  멜라토닌을 보충하고 수면에 도움을 주기

위해 멜라토닌이 주 성분으로 들어있는 건강보조식품이 판매되고 있다"며 "이들은 대

부분 화학 합성제품이며 최근엔 호두 등 천연 유래 멜라토닌에 관한 대중의 관심이 커

지고 있다"고 설명했습니다.

 

 

이상으로 밤에 꿀잠을 도와주는 호두에 대해 알아보았는데요. 호두는 이외에도 심장

건강유지, 체중관리, 담석 질환위험 감소, 뼈 건강 증진, 간질 예방 등  여러 효능이 있

습니다. 다만 간혹 견과류에  알레르기 반응을 보이는 사람들이 있어  호두를 먹은 후

발진이나 두드러기 또는 호흡 곤란이 발생하면 섭취를 중단하고 진료를 받아야 하고,

칼로리와 섬유질에 대한 부작용을 고려하여 3~5개 내외로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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