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생활정보

고통스러운 암을 예방해줄 수 있는 식품에 대하여~

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 사백번째 이야기.

웰빙이라든지 비건 열풍으로 인하여 먹는 음식을 신경쓰는 비중이 많이 높아졌지만 그래도

식생활이 서구화 되면서  각종 성인병을 비롯하여  암 발생 확률도 높아졌는데요.  우리나라

국민들이 기대수명(83.5세)까지 생존할 경우 암에 걸릴 확률은 36.9%라고 합니다. 

그중 남자(80.5세)는 5명 중 2명(39.0%), 여자(86.5세)는 3명중 1명(33.9)에서 암이 발생

할 것으로 추정되었는데요.  평소에 암을  예방할 수 있는 음식을 섭취하면  3가지 방법으로

암과 싸우는 효능이 있다고 합니다. 오늘은 팁줌의 기사를 인용하여 암 예방에 효능이 있는

식품에 대해 말씀 드려보겠습니다.

 

연구에 따르면 암을 예방할 수 있는 음식을 섭취하면 -  암세포 사멸 도움, 암세포 성장 억제,

초기 암 발병 차단 등의 효과를 볼 수 있는데 암과 싸우는 음식에는 어떤 것이 있을까요?

 

 

* 블랙베리

 

 

블랙베리 같은 베리 종류는 '암세포 종양의 성장을 억제'하는 효능이 있는 엘라그산 및

폴리페놀 항산화제 성분이 듬뿍 들어있어 암과 싸우는 음식으로 많이 추천합니다.

이런 베리류는 플레인 요거트 또는 그릭 요거트와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.

 

 

* 근대

 

 

근대는 십자화과 채소로 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 함량이 풍부합니다. 

이들 성분은 '암 초기 발병을 차단'하는 강력한 항산화제 입니다. 근대는 집

에서 기르기 쉬워 신선한 유기농 채소를 길러 먹을 수 있는 몇 안되는 암 예

방 음식이라고 합니다.

 

 

* 렌즈콩

 

 

렌즈콩이 암과 싸우는 음식인 이유는, 암 발병의 기초인 'DNA 손상을 늦추거나 방지'

하기 때문입니다. 게다가 결장암 같은 소화기 암의 위험을 낮추는 섬유질도 풍부합니다.

 

 

* 비타민 D 음식

 

 

비타민 D 자체는 식품이 아니라 정확히는 '호르몬'에 가깝고, '암세포 성장 억제 효능'

이 있는데요.  비타민 D는 대장암과 유방암  위험을 줄이고  폐암 생존율을 높이는데

큰 도움이 된다는 연구가 많습니다.  하지만 비타민 D가 많은 음식은 의외로 적은 편

인데요.  표고버섯, 달걀에 많이 들어있고,  그 다음으로 해산물인  메기, 연어, 정어리

정도가 비타민 D 함량이 높은 암 예방 음식입니다.

 

 

* 엽산 음식

 

 

암과 엽산의 관계는 살짝 미묘한데요. 엽산을 많이 섭취해도 암 예방 효과가 완벽한 

것은 아닙니다.  하지만 엽산이 적은 식단을 섭취하면 암 발병률이 높아졌는데 이것

은 엽산이 부족하면 '암이 우위를 차지해 세포 돌연변이 발생' 빈도가 높기 때문입니

다. 아스파라거스와 완두콩은 엽산의 함량이 높아 암과 싸우는 음식이라고 할 수 있

습니다.

 

 

* 강황 생강

 

 

카레의 향신료인 강황은  생강과 뿌리에서 나오는데요.  생강은 강력한 항염 

작용을 하며 '암 성장을 늦출 수 있다' 고 합니다. 강황의 활성 성분인 커큐민

은 시험관 연구 결과 "빠른 암세포 사멸 효능'이 있습니다.

 

 

* 브로콜리 

 

 

 

암과 싸우는 음식으로 빼놓으면 섭한 브로콜리는 다이인돌릴메테인, 설포라판,

셀레늄  같은 항암 성분이 대장암부터 시작해 뛰어난 암 예방 효능이 있습니다.

게다가 '치아로 씹을수록 항암 성분이 많이 빠져나오기' 때문에 브로콜리는 살

짝 데쳐 먹는것이 좋습니다.

 

 

이상으로 암 예방에 효능이 있는 음식애 대해 알아보았는데요.  위의 내용을

참고하셔서 아프지말고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 뭐니뭐니해도 건강

이 최고니까요.~^^

 

 

 

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