안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 사백번째 이야기.
웰빙이라든지 비건 열풍으로 인하여 먹는 음식을 신경쓰는 비중이 많이 높아졌지만 그래도
식생활이 서구화 되면서 각종 성인병을 비롯하여 암 발생 확률도 높아졌는데요. 우리나라
국민들이 기대수명(83.5세)까지 생존할 경우 암에 걸릴 확률은 36.9%라고 합니다.
그중 남자(80.5세)는 5명 중 2명(39.0%), 여자(86.5세)는 3명중 1명(33.9)에서 암이 발생
할 것으로 추정되었는데요. 평소에 암을 예방할 수 있는 음식을 섭취하면 3가지 방법으로
암과 싸우는 효능이 있다고 합니다. 오늘은 팁줌의 기사를 인용하여 암 예방에 효능이 있는
식품에 대해 말씀 드려보겠습니다.
연구에 따르면 암을 예방할 수 있는 음식을 섭취하면 - 암세포 사멸 도움, 암세포 성장 억제,
초기 암 발병 차단 등의 효과를 볼 수 있는데 암과 싸우는 음식에는 어떤 것이 있을까요?
* 블랙베리
블랙베리 같은 베리 종류는 '암세포 종양의 성장을 억제'하는 효능이 있는 엘라그산 및
폴리페놀 항산화제 성분이 듬뿍 들어있어 암과 싸우는 음식으로 많이 추천합니다.
이런 베리류는 플레인 요거트 또는 그릭 요거트와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
* 근대
근대는 십자화과 채소로 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 함량이 풍부합니다.
이들 성분은 '암 초기 발병을 차단'하는 강력한 항산화제 입니다. 근대는 집
에서 기르기 쉬워 신선한 유기농 채소를 길러 먹을 수 있는 몇 안되는 암 예
방 음식이라고 합니다.
* 렌즈콩
렌즈콩이 암과 싸우는 음식인 이유는, 암 발병의 기초인 'DNA 손상을 늦추거나 방지'
하기 때문입니다. 게다가 결장암 같은 소화기 암의 위험을 낮추는 섬유질도 풍부합니다.
* 비타민 D 음식
비타민 D 자체는 식품이 아니라 정확히는 '호르몬'에 가깝고, '암세포 성장 억제 효능'
이 있는데요. 비타민 D는 대장암과 유방암 위험을 줄이고 폐암 생존율을 높이는데
큰 도움이 된다는 연구가 많습니다. 하지만 비타민 D가 많은 음식은 의외로 적은 편
인데요. 표고버섯, 달걀에 많이 들어있고, 그 다음으로 해산물인 메기, 연어, 정어리
정도가 비타민 D 함량이 높은 암 예방 음식입니다.
* 엽산 음식
암과 엽산의 관계는 살짝 미묘한데요. 엽산을 많이 섭취해도 암 예방 효과가 완벽한
것은 아닙니다. 하지만 엽산이 적은 식단을 섭취하면 암 발병률이 높아졌는데 이것
은 엽산이 부족하면 '암이 우위를 차지해 세포 돌연변이 발생' 빈도가 높기 때문입니
다. 아스파라거스와 완두콩은 엽산의 함량이 높아 암과 싸우는 음식이라고 할 수 있
습니다.
* 강황 생강
카레의 향신료인 강황은 생강과 뿌리에서 나오는데요. 생강은 강력한 항염
작용을 하며 '암 성장을 늦출 수 있다' 고 합니다. 강황의 활성 성분인 커큐민
은 시험관 연구 결과 "빠른 암세포 사멸 효능'이 있습니다.
* 브로콜리
암과 싸우는 음식으로 빼놓으면 섭한 브로콜리는 다이인돌릴메테인, 설포라판,
셀레늄 같은 항암 성분이 대장암부터 시작해 뛰어난 암 예방 효능이 있습니다.
게다가 '치아로 씹을수록 항암 성분이 많이 빠져나오기' 때문에 브로콜리는 살
짝 데쳐 먹는것이 좋습니다.
이상으로 암 예방에 효능이 있는 음식애 대해 알아보았는데요. 위의 내용을
참고하셔서 아프지말고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 뭐니뭐니해도 건강
이 최고니까요.~^^
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