안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백아흔일곱번째 이야기.
여러분들도 식사하신 후에 구수한 커피 한잔 마시고 계신가요? 저도 식후에 커피를 마시는 것이
오랜 습관인데요. 이 행동이 건강에는 도움이 되지 않는다고 하네요...ㅠㅠ
오늘은 'allure'의 기사를 인용하여 식사 후 마시는 커피가 왜 건강에 좋지 않은지에 대해 말씀 드
려보겠습니다.
* 철분 흡수를 막는 커피
식사 직후 마시는 커피는 체내의 철분 흡수율을 낮춥니다. 식사를 통해 철분을 섭취했지만,
커피를 마시면 말짱 도루묵이 될 수 있는 것인데요. 식사를 하면서 섭취된 철분이 흡수되기
전에 카페인을 만나면 소변으로 바로 배출되기 때문입니다. 빈혈이 있는 사람들에게 철분
섭취량이 줄어드는 것은 치명적일 수 있습니다. 빈혈이 아니더라도 신체에 철분이 부족해
지면 신진대사율이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼게 됩니다. 점심 식사 직후 커피 한 잔을 마신
후에 오후의 업무를 보다가 피로를 느끼면 위험하겠죠?
* 당뇨병에도 치명적인 커피
식사 직후 마시는 커피는 혈당에도 나쁜 영향을 끼칩니다. 당분이나 탄수화물을 섭취한 후
카페인을 섭취하면 혈당이 공복 상태보다 더욱 빠르게 상승하게 됩니다. 카페인이 인슐린
민감성을 감소시키기 때문인데요. 특히 당뇨 환자들은 식후 카페인이 복용하는 혈당강하제
의 효과를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 당뇨병에도 위험합니다.
* 식후 커피, 만성피로에 소화불량 일으킬수도
식사 후 커피 한 잔이 소화를 촉진 시켜주는 것 같은 기분이 들게 하지만, 위와 식도에는 자극
을 줄 수 있습니다. 식후 커피는 위와 식도의 경계 부분인 식도 하부 괄약근을 약하게 만들어
역류성 식도염을 유발할 수 있고, 위산이 과다 분비되어 소화를 더디게 만들거나 소화불량의
원인이 될 수 있습니다. 또한, 커피의 탄닌 성분과 카페인 성분은 앞에서 언급한 것처럼 철분
흡수를 방해해 쉽게 피로를 느끼게 되며, 이뇨 작용으로 인해 만성피로를 느끼거나 집중력이
떨어지는 현상이 나타나게 됩니다.
* 그렇다면 식사 후 뭘 마시는 것이 좋을까요?
식사 후에는 카페인이 많이 함유된 커피 대신 비타민 C를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 C
는 체내 철분 흡수율을 높이기 때문입니다. 카페인이 많이 함유된 차 종류 역시 피하는 것이
좋습니다.
커피 대신 생강차나 페퍼민트차, 루이보스차 등이 좋습니다. 하지만 역시 식후에는
커피를 마셔야 한다고 생각한다면, 최소 식사 후 30분간은 마시지 않는 것이 좋습
니다. 음식물이 위장에서 어느 정도 흡수된 후 커피를 마시면 탄닌과 카페인의 영향
을 덜 받을 수 있기 때문입니다.
이상으로 식사 후에 바로 커피를 마시는 습관이 좋지 않은 이유에 대해 알아보았는
데요. 위의 내용을 참고하시고 건강한 생활 습관으로 늘 활기차게 생활하시길 바라
겠습니다.~^^
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