안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 아흔두번째 이야기.
차돌박이는 소의 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위인 제1~제7 갈비뼈 하단부에 위치해 있고
희고 단단한 지방을 포함한 근육으로 소 한 마리에서 약 2.2kg 정도 생산되며, 고기의
결과 직각으로 썰면 하얀 지방이 살코기 속에 차돌처럼 박혀 있는 것같이 보인다고 해요.
살코기가 두껍고 하얀 지방층과 함께 얇고 가는 근내지방들이 섞여 있어 고소하고 다즙
성이 좋고, 차돌처럼 박힌 지방이 매우 단단하기 때문에 얇게 썰어서 샤브샤브나 구이용
으로 사용하는 것이 좋다고 합니다. 출처 - 지식백과
얼마전에 구입한 차돌박이를 이용해 요즘 이것 저것 음식을 만들어 보고 있는데
오늘은 출출할 때 온가족이 간식으로 먹기 좋은 차돌박이를 넣은 떡볶이를 소개해드릴게요.
우선 재료는 떡볶이떡, 납작당면(선택사항), 구운 차돌박이 150g, 사각어묵 2장,
삶은계란 2~3개, 비엔나 소세지, 양파 1/4개, 대파 1/2대가 필요합니다.
위치조절에 실패한 떡볶이 끓는 소리부터 들려드릴게요~ ㅎ
떡볶이떡은 물에 30분정도 담가놓고 그동안 계란을 삶고 차돌박이를 구워 놓습니다.
양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어놓습니다.
프라이팬에 불을 켜고 물 500ml를 붓고 물이 끓으면 고추장 크게 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼
설탕 1스푼 반, 후추 약간을 넣고 잘 저어줍니다.
양념이 끓으면 떡볶이를 먼저 넣고 끓이다가 준비된 재료들을 다 넣고 당면이 잘 풀어질 때까지
끓여주시면 됩니다.
완성된 떡볶이를 그릇에 에쁘게 담고 맛있게 드시면 됩니다.
여러분도 매콤하고 색다른 느낌의 차돌박이 떡볶이를 맛있게 해드셔보세요~^^
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