안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 백마흔일곱번째 이야기.
이제 다음주면 추석 명절이네요...명절에는 오랫동안 만나지 못했던 가족들을 보게되어 정말
반갑고 설레기도 하지만 저처럼 여러 음식들을 장만해야 하는 주부의 입장에선 조금은 후덜덜
한 마음이 느껴지기도 합니다. 그래도 요즘에는 명절 준비를 간편하게 할 수 있는 제품들이
워낙 많이 나와서 저희 부모님 세대보다 확실히 일이 많이 줄어들긴 했지만 D-Day가 가까워
질수록 머리 속이 복잡해지는건 어쩔수 없네요~ ㅎ
오늘 음식의 재료중에 만두가 있다보니 예전에 설날이면 엄마와 언니랑 둘러앉아 만두를 빚던
생각이 나는데요...엄마께서 오전부터 바쁘게 움직이시면서 만두소를 준비하고 저녁을 먹고
나서는 슈퍼에서 사온 만두피에 그 만두소를 넣고 동그랗게 만두를 빚어서 아주 큰 쟁반에 줄
맞춰서 놓곤 했는데 만드는 사람마다 모양은 제각각이지만 쟁반 가득 만두가 놓여있는 걸 보면
꽤나 뿌듯했던 기억이 나네요. 요즘은 대기업에서 워낙 맛과 퀄리티가 좋은 제품들이 다양하게
출시되어 온가족이 둘러앉아 만두를 빚는 광경은 많이 사라지긴 했지만 지금도 어딘가에선 그
전통을 이어가는 가정이 남아있겠죠?
오늘은 김치만두를 이용해서 볶음밥을 만드는 법을 소개해 드릴텐데요~ 예전에 어느 TV 프로
에서 출연자들이 자신만의 레시피로 만든 야식을 소개하는 코너가 있었는데 그 때 나왔던 여러
음식중에 배우 지성씨가 소개했던 만두밥을 응용해서 만들어 본겁니다. 그분의 레시피는 편의점
에서 파는 고기만두와 즉석밥을 전자렌지에 돌린 후에 그릇에 같이 넣고 만두를 으깨서 밥과 함께
비벼서 먹는 방법이었는데요~ 저는 김치만두를 밥과 함께 볶아서 만드는 법을 알려드릴게요.
우선 재료는 김치만두 3개, 밥 1공기, 계란 1개, 굴소스 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼이
필요합니다.
냉동실에 있던 김치만두 3개는 속까지 완전히 녹도록 전자렌지에 돌려줍니다.
프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 식용유를 2스푼 둘러준 후 만두와 밥을 같이 넣고 서로 잘
섞이도록 충분히 으깨줍니다.
만두와 밥을 잘 섞어준 후에 1분 정도 볶다가 밥을 한쪽으로 밀고 계란을 깨뜨려 넣은다음
계란의 흰자가 어느정도 익고나면 스크램블이 되도록 밥과 함께 잘 볶아줍니다.
계란과 함께 어우러진 밥에 굴소스 1스푼과 고춧가루 1/2스푼을 넣어 양념을 더해줍니다.
마지막에 참기름을 1스푼 두른 후에 골고루 섞어주면 완성입니다.
완성된 김치만두 볶음밥을 접시에 예쁘게 담아내고 맛있게 드시면 됩니다.
만두에서 나온 은은한 김치맛과 만두피의 쫄깃한 식감이 살아있어 한끼 식사로 충분하네요~ㅎ
여러분도 김치만두를 이용해서 만든 만두볶음밥을 맛있게 해드셔보세요~^^
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