본문 바로가기

간단한 요리레시피

나이는 먹기 싫지만 이건 먹어야죠~ '떡만둣국' 만들기

728x90
728x90

안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 백여든세번째 이야기.

새해를 맞이하게 되면 마음가짐도 새롭게 정리하고 또 새해에는 뭔가를 이루고 싶다는 소망을

빌어 보기도 하는데요~ 서로에게 '새해 복 많이 받으세요' 라는 인사를 하듯이 자신에게도 복을

불러오고 싶어서 복을 부르는 여러가지에 대해서 검색을 하게 되는데 그중에서 '복을 부르는 음식'

에 대한 검색 순위가 매겨졌나봐요. 어떤 것이 있을까~ 하고 봤더니 3위는 '조개요리'인데 이유는

옛날에 화폐가 없었을 때 조개 껍데기로 화폐를 대신하던 시절이 있었을만큼 가치가 있었다고

합니다. 물론 아무 조개나 다 되는건 아니고 단일한 형태와 두꺼운 껍데기를 가진 '개오지 조개'만

가능했다고 하네요. 한자의 조개 패자를 부수로 쓰는 한자 중에 재물과 관련된 것이 여러개 있고,

정말로 운이 좋으면 조개를 먹다가 진주를 발견하는 경우도 있다고 하니 조개가 복을 부르는 음식

인건 맞는 것 같습니다. 무엇보다 맛이 좋으니까요~ ㅎㅎ

복을 부르는 음식 2위는 만두인데 만두의 의미가 복을 싸서 먹는다는 의미가 있다고 합니다.

만두의 모양을 자세히 보면 여러가지 재료를 넣어 만두피로 감싸서 가운데로 모아서 만드는데

그 모양이 복주머니를 닮아서 복을 부르는 음식이라고 합니다.

대망의 1위는 문어 요리인데요~ 여덟개의 다리와 힘센 빨판으로 세상의 모든 복을 끌어 당긴다는

의미가 있어서 옛부터 귀하게 여겨지던 식재료라고 합니다. 워낙 귀해서 임금님의 수라상에 오르고

조선시대에는 문어를 뇌물로 주고 받기도 했다네요. 옛말로 팔초어, 또는 팔대어 라고 불리던 문어는

여덟개의 다리로 복을 끌어 모은다고 해서 귀하게 여겼다고 합니다. 경북 안동에서는 혼례상이나

제례상에 꼭 문어를 올릴만큼 문어 사랑이 남다르다고 하네요. 

여러분도 복을 부른다는 위의 세가지 제료가 들어간 음식을 많이 드시고 복이 흘러 넘치는 한해가

되셨으면 좋겠습니다.

 

오늘은 나이는 먹기 싫지만 새해가 되면 꼭 먹어야 하는 떡국을 간단하게 만드는 법을 여러분께 소개

해 드리겠습니다. 새해를 맞이해서 너튜브에도 떡국 요리가 많이 소개되어 있는데 그중에 시중에 파는

갈비탕을 이용한 레시피가 있어서 저희집에도 마침 갈비탕을 사놓은게 있어서 한번 해봤습니다.

제가 위에 소개드린 복을 부르는 음식중 하나인 만두도 넣어서 정말 맛있는 떡만둣국이 되었습니다.

만두가 없으시면 떡국떡으로만 끓이셔도 상관 없습니다.

우선 재료는 갈비탕 800g 1봉지,만두2개, 떡국떡 한주먹, 대파(흰부분은 국물용, 초록잎은 고명용)1/2대,

계란 2개, 조미김 약간, 다진마늘 1/2스푼이 필요합니다. 이 때 떡국떡만 끓이실 경우 떡국떡을 밥공기에

가득 채운 것이 1인분입니다.

 

떡국떡은 물에 10분정도 담가 놓습니다. 냉동실에서 꺼낸 것은 30분 담가 놓습니다.

 

작은 볼에 계란 2개를 풀은 다음 프라이팬에 불을 켜고 식용유를 조금만 둘러서 골고루

퍼뜨린 다음 계란물을 붓고 앞, 뒤로 부쳐서 한김 식혀 놓습니다.

 

한김 식힌 계란부침은 돌돌 말아서 얇게 썰어 지단을 만들고, 대파 초록잎은 잘게 썰고

조미김도 가위로 예쁘게 잘라 놓아 고명을 준비합니다.

 

냄비에 갈비탕을 붓고 만두와 다진마늘, 대파 흰부분을 송송 썰어 넣고 만두가 익을 

때까지 끓여줍니다. 

 

냉동 만두일 경우 젓가락으로 찔러 봐서 말랑하게 들어갈 때까지 만두를 끓이고

만두가 익어서 올라오면 물에 담가 놓았던 떡국떡을 넣어줍니다.

떡국떡이 국물 위로 떠오르면 다 익은 것이니 이 때 불을 꺼주시면 됩니다.

 

국 그릇에 국물은 넣지 말고 떡만두와 고명 등을 먼저 올려줍니다.

 

건더기를 먼저 올린 그릇에 나중에 국물을 부어서 완성하면 됩니다.

기호에 따라 후추를 뿌려서 드셔도 좋습니다.

원래 떡만둣국의 국물을 제대로 끓이려면 사골을 푹~ 고아서 오래 끓인 국물이 필요해

시간이 많이 드는데 이렇게 시판되고 있는 갈비탕을 이용하니 간단하면서도 고급진 맛의

떡만둣국이 완성되었습니다. 

여러분도 갈비탕 국물을 이용한 고퀄의 떡만둣국을 맛있게 해드셔 보세요~^^

728x90