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평범한 생수에 기능성을 더해줘요~ '레몬수' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 백아흔일곱번째 이야기.

사람이 살면서 제일 많이 먹는게 무엇일까요?  '밥' 이라고 생각하시는 분들도 계실텐데 의외로 답은

'물' 이라고 합니다. 물론 음식으로 영양소를 섭취하는 것도 굉장히 중요한 일이지만 사람의 몸은 70%

가 물이라고 하니 우리가 매일 마시는 물에 더욱 신경을 많이 써주는 것이 좋습니다. 하루에 물을 2L

정도는 마셔줘야 건강에 좋다는 것은 상식으로 많이 알고는 있지만 사실 물을 2L 나 마신다는건 조금

힘든 것도 사실인데요...그래서 오늘은 그 물에 기능성을 추가하는 방법에 대해 얘기하려고 합니다.

물에다가 추가할 수 있는 기능성은 아주 다양한데 오늘 말씀드릴 내용은 물에 다이어트와 미용기능을

더해주는 건데요...그렇다고 무슨 약을 넣는 것이 아니고 레몬을 넣어서 레몬수를 만들어 주면 됩니다.

레몬에는 폴리페놀과 팩틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 체내의 지방증가를 억제해 주는 기능이

있는데 이걸 레몬수로 만들었을 때 이 성분이 반(50%) 정도 우려 나오게 되는데 그래서 물을 레몬수

로 바꿔주는 것만으로도 레몬의 반 정도의 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 게다가 물 자체에도 다이

어트 효과가 있어서 물을 많이 마시게 되면 몸에서 각종 독소나 노폐물이 제거되고 신진대사가 촉진 되

는데 신진대사가 좋아지면 숨만 쉬어도 살이 더 많이 빠지게 됩니다.  

레몬수의 또 하나의 장점은 물에다가 레몬을 타면 레몬의 구연산 성분이 물을 더 많이 먹히게 만들어서

수분 섭취량이 크게 증가하게 되면서 이 수분에 의한 다이어트 효과도 훨씬 커지게 됩니다.

그냥 맹물은 잘 못마시던 분들도 레몬수를 마시게 되면 WHO 권장량인 하루 2L의 물을 마시는 것도

저절로 가능하게 된다고 합니다. 그렇게 되면 심혈관도 좋아지고 칼슘이나 신장결석 등도 예방되는 등

몸이 전체적으로 좋아지게 된다니 레몬과 생수가 있다면 한번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 레몬수는 피부미용에도 탁월한 효능을 가지고 있는데 하루에 레몬수를 한통씩만 마셔도 몸에

좋은 비타민과 무기질을 많이 공급할 수가 있고 특히 비타민 C의 경우는 이거 하나로 하루 권장량을

채워주게 됩니다.  비타민 C는 사람이 섭취 가능한 가장 강력한 항산화 물질중의 하나로 몸 속의 염증

도 제거하고, 독소도 제거하고, 혈관도 청소하고, 피부도 깨끗하게 해주는 멋진 기능이 있어서 피부와

관련된 계통에서 필수 성분으로 취급된다고 하네요.  - 위 내용 출처는 너튜브의 '굿닥터' 입니다. - 

 

레몬수에 정말 많은 기능이 들어있죠?  이렇게 마실 때마다 살도 빠지고 피부도 좋아진다고 하니

얼른 만들어 봐야겠다는 생각에 이 영상을 보자마자 레몬을 주문해서 저도 한번 만들어 봤습니다.

 

오늘은 위의 내용을 참고하여 레몬수를 만드는 방법을 여러분께 소개해 드리겠습니다.

정말 간단하니 여러분도 한번 해보시길 바래요^^

우선 재료는 2L 생수 1병, 레몬 1개, 레몬수를 보관할 2L 물병, 그리고 레몬의 코팅막을 벗기기 위해

베이킹소다와 소금이 필요합니다.

 

사진에는 레몬이 3개가 있는데 저 중에 1개만 사용합니다.

 

레몬은 표면에 코팅막이 있어서 그것을 벗겨주기 위해 베이킹 소다와 소금으로 씻어줍니다.

 

베이킹 소다를 탄 물에 레몬을 10분 정도 담가 놓았다가 레몬의 표면을 빡빡 문질러서 씻어줍니다.

 

레몬의 표면에 굵은 소금을 묻혀서 한번 더 문질러서 씻어줍니다.

 

레몬의 양끝을 자르고 0.7cm 간격으로 썰어준 다음 씨를 반드시 빼줍니다.

이렇게 손질하지 않으면 레몬수에서 쓴맛이 나게 됩니다.

 

2L의 생수를 물병에 부은 다음 잘라 놓은 레몬을 넣고 뚜껑을 잘 닫아서 냉장고에 6시간 보관합니다.

 

6시간 후에 꺼내보니 레몬즙이 빠져나와 생수의 색깔이 약간 진해졌습니다.

 

완성된 레몬수를 컵에 따라서 시원하게 드시면 됩니다.

제가 마셔보니 단맛과 탄산이 빠진 레몬탄산수의 맛이 나더군요.

너무 시지 않을까~ 염려 했었는데 신맛은 많이 느껴지지 않고 목넘김이 아주 좋았습니다.

아! 그리고 레몬수를 만들 때 주의사항이 있는데 레몬은 산성이 강한 과일이라 너무 진하게 

해서 마시면 위에 부담을 주어 각종 질환들을 발생시킬 수 있으니 너무 진하지 않도록 농도는

물 1.5~2L 당 레몬 1개가 적당합니다. 또한 산도와 당도 때문에 입안에 충치균이 번식할 수

있으니 마시고 나서 가글로 입안을 자주 헹궈주거나 빨대를 이용하여 마시는 것이 좋습니다.

그리고 시간이 지날수록 레몬맛이 강해지니 6시간이 지나면 레몬은 빼주세요.

여러분도 만드는 방법이 어렵지 않은 레몬수로 건강 잘 챙기시길 바래요~^^

 

 

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