안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백한번째 이야기.
아삭한 식감의 청경채는 쌈이나 샐러드, 샤브샤브 등 다양한 요리에 활용됩니다. 청경채에는
칼슘과 철분, 아연, 마그네슘 등 미네랄 성분도 아주 풍부한데요~ 이런 청경채도 어떻게 조리하고
어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상의 이점을 크게 높여줄 수 있습니다.
청경채에 풍부한 칼슘, 철, 인, 비타민K 등의 성분은 모두 뼈 건강에 도움을 주는 핵심 영양소인데
이 중에 비타민K가 칼슘과 철, 인 등의 영양소의 흡수를 도와 골밀도를 강화하고 뼈 건강을 지켜
줍니다. 국내 연구자료에 따르면 청경채처럼 십자화과(4개의 잎이 열십자 형태를 이룸) 채소를 꾸
준히 섭취할 경우 뼈의 회전율과 소변을 통한 칼슘 손실이 감소하여 골밀도 향상과 골다공증 예방
에 도움을 주는 것으로 나타났는데 칼슘뿐만 아니라 이소플라본이 가득한 두부와 같이 볶아먹으면
뼈의 손상을 늦추고 새로운 뼈 조직의 생성을 돕고, 두부의 이소플라본이 청경채에 풍부한 칼슘의
흡수를 도와 뼈와 치아 건강에 큰 도움을 줍니다.
청경채의 비타민K와 두부의 이소플라본은 모두 지용성으로 기름에 조리해야 그 효능을 극대화 할
수 있습니다. 따라서 청경채와 두부를 같이 볶아서 먹으면 두가지 영양소의 흡수를 높여 칼슘을
고스란히 뼈에 전달할 수 있습니다. - 너튜브의 건강오름 영상을 참고했습니다. -
오늘은 위에 말씀드린 청경채와 두부를 같이 볶아 골다공증도 예방하고 뼈 건강도 지켜주는
'청경채 두부볶음' 을 여러분께 소개해 드리겠습니다.
우선 재료는 청경채 1팩, 두부 300g, 대파 1/2대와 양념장에 들어가는 진간장 2스푼, 매실액 2스푼,
다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 물 2스푼이 필요합니다.
두부는 키친타올 등을 이용하여 물기를 최대한 제거해 줍니다.
청경채는 기둥에서 잎을 분리한 후에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 털어낸 다음
한입 크기로 자르고, 두부는 검지손가락 정도의 크기로 손질하고, 대파는 송송 썰어 한줌 정도
준비합니다. 그리고 분량의 양념재료를 섞어서 양념장을 만들어 둡니다.
프라이팬에 불을 켜고 식용유를 2스푼 넣고 중불로 줄인 다음 두부를 먼저 구워줍니다.
두부의 모든 면이 노릇하게 될 때까지 잘 구워줍니다.
잘 구워진 두부는 잠시 접시에 옮겨 놓습니다.
두부를 구운 프라이팬에 식용유 1스푼을 추가하고 썰어놓은 대파를 넣고 볶아
파기름을 내줍니다.
파향이 올라오면 구워놓은 두부와 청경채, 양념장을 모두 붓고 골고루 뒤적여줍니다.
청경채의 숨이 죽으면 기호에 따라 소금 약간과 후추를 뿌려서 볶아 마무리해 줍니다.
완성된 청경채 두부볶음을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.
뼈 건강을 높여주는 두가지 재료를 함께 볶아 먹으니 맛도 두배네요~ㅎㅎ
여러분도 골다공증 예방에 효과적인 청경채 두부볶음을 맛있게 해드셔 보세요~^^
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