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김치와 이탈리안 푸드의 만남~ '김치 스파게티' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 이백서른두번째 이야기.

요즘 여름철의 대표 과일인 수박과 참외가 한창 나올때인데 오늘은 간단하게 수박의 역사에 대해서

말씀드려 볼게요. 내용은 교양만두를 참고하였습니다.

 

수박의 원산지는 고대의 서부 아프리카로 추정되고요.  초기의 수박은 지금처럼 속살이 빨간색이

아닌, 희거나 연노란색이었습니다. 게다가 맛도 달콤한 현재의 수박과는 많이 달랐는데 그럼에도

그때부터 지금까지 수박이 오랜기간 사람들에게 섭취가 됐던 이유는 바로 풍부한 수분 때문입니다.

야생 수박은 건조한 땅에서도 잘 자라고 90%가 수분으로 이뤄졌으며, 건기에도 몇 달 동안 이 수분

을 유지한다고 합니다. 때문에 고대 이집트인들은 먼 길을 떠날 때 수통 대신 수박을 들고 다녔으며

그리스에선 의사들이 수박을 이뇨제로 처방하고, 수박 껍질을 진정제로도 사용했다고 합니다.

그렇게 수박은 오랜 세월 수분을 보충할 수 있는 귀한 열매로 자리잡았습니다.

 

수박은 우리나라에서도 인기였지만 비싸고 귀한 몸이었기 때문에 수박 대신 참외를 먹었습니다.

1930년대까지만 해도 수박은 양반의 과일, 참외는 평민의 과일이라고 불렸습니다.

참외는 비교적 흔했기 때문에 밥 대신에 서민들의 배를 채워주는 양식 역할도 했는데요. 구한 말

에는  참외 철이 되면 쌀집의 매상이 떨어질 정도였다죠.  물론 지금 우리가 먹는 참외는 개량종

이고요. 토종 참외는 감참외, 배꼽참외, 개구리참외 등 종류가 무척 다양합니다.

참외와 멜론은 식물학적으로 같은 작물인데요. 아프리카에서 분화되어 유럽 지역에 전해진 것이

서양의 멜론이고, 아시아쪽으로 전파된 것이 참외인데 우리나라에서 참외는 고려청자에 참외의

모양을 본뜬 문양의 청자가 남아있는 것으로 보아 삼국시대 무렵부터 재배된 것으로 추정됩니다.

우리에게 익숙한 노란색의 참외의 경우, 현재는 거의 한국에서만 재배되고 있어 판매 사이트에서

영어 이름이 'KOREAN MELON'으로 바뀔 정도니까 사실상 우리 민족의 과일이라고 해도 과언이

아닙니다. 

날씨가 슬슬 여름의 포스를 내뿜기 직전인데요. 이럴 때 아이스크림보다는 몸에 좋은 과일로 수분

보충하시면서 건강한 여름나기 하셨으면 좋겠습니다.^^

 

오늘은 한국인의 대표반찬 김치와 이탈리아의 대표음식인 스파게티의 조합이 어울리는 '김치 스파

게티를 만드는법을 알게되어 여러분께 소개해드리겠습니다. 레시피는 너튜브의 강쉪님의 영상을 

참고하였고, 한번 해보시면 '도대체 김치는 어울리지 않는 음식이 뭐야?' 라고 생각하게 될 정도로 

정말 맛있습니다^^

우선 재료는 신김치 1/4쪽, 파스타면 2인분, 마늘 5알, 베이컨 6줄, 대파 초록잎 약간이 필요합니다.

양념재료는 진간장 1스푼, 설탕 1/2스푼이 필요합니다.

 

김치는 속을 털어내고 한입 크기로 송송 썰고, 베이컨은 1cm간격으로 썰어줍니다.

마늘은 편 썰어주고, 대파 초록잎은 얇게 송송 썰어줍니다.

 

냄비에 물을 붓고 불을 켠 다음 물이 끓으면 스파게티 2인분과(500원 동전크기 2개)

천일염 1스푼을 넣고 7분간 끓여 면을 삶아줍니다.

 

면을 끓인 면수는 그대로 두고 면만 건져서  쟁반에 스파게티면을 넓게 편 후 

올리브유를 약간 뿌려서 서로 붙지 않도록 해줍니다.

 

스파게티를 볶을 프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 중약불로 줄이고 올리브유 2스푼을

두른 다음 썰어놓은 베이컨을 넣고 노릇하게 구워줍니다.

베이컨이 노릇하게 익으면 편 썰어놓은 마늘을 넣고 역시 노릇하게 볶아줍니다.

 

마늘에 황금색이 돌면 썰어 놓은 신김치를 넣고 충분히 볶다가 진간장 1스푼과

설탕 1/2스푼을 넣어 밑간을 해줍니다.

 

김치가 숨이 죽으면 스파게티면을 삶았던 면수를 2국자 부어줍니다.

면수는 쌀뜨물처럼 구수한 맛을 더해줍니다.

 

삶아 놓았던 스파게티면을 넣고 후추 약간을 뿌려줍니다.

 

골고루 섞어서 볶아주다가 뻑뻑하다 싶으면 면수 1국자를 추가하고 

썰어 놓은 대파를 넣어줍니다. 이 때 기호에 맞게 소스 역할을 하는

올리브유를 적당히 넣고 볶아줍니다.

 

완성된 김치 스파게티를 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

새콤한 김치와 고소한 베이컨의 풍미가 훌륭하게 어우러져 정말 맛있습니다.

여러분도 한국의 소울푸드인 김치를 활용한 김치 스파게티를 맛있게 해드셔 보세요~^^

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