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간단한 요리레시피

재료 본연의 맛으로 승부하는 '새송이버섯 대파구이' 만들기

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안녕하세요~ 트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백마흔번째 이야기.

요즘 산책을 나가보면 철쭉이 많이 피어 있어서 아주 보기 좋더라구요. 저희 동네에도 아파트 화단

이며 산책로 등지에 철쭉이 만발하게 피어 있길래 지금쯤 수목원에 가보면 철쭉이 멋지게 피어있는

걸 볼 수 있겠다... 싶어서 며칠전에 많은 기대감을 안고 수목원에 갔었는데요.  우리집에서 그다지

멀지 않은 곳임에도 불구하고 수목원에는 거의 안 피었더군요.  정말 기대가 컸는데 한 2주 정도 더

있다가 가봐야 할 것 같습니다. 그때쯤이면 아주 화사하게 잘 피어있기를 바래봅니다~ ㅎㅎ

 

오늘은 나이가 들어가면서 잘 빠지지 않는 나잇살이 찌는 이유에 대해서 말씀드려 보겠습니다.

나잇살이란 세포 노화로 인해 신체 기능이 저하되면서 나타나는 노화현상 이라고 할 수 있는데요.

대표적으로 나잇살이 찌는 부위는 뱃살, 팔뚝살, 얼굴인데 물론 살 빼기를 할 수는 있지만 젊었을

때보다 더 큰 노력이 필요하다고 합니다. 나잇살을 찌는 원인에는 무엇이 있을까요?

 

* 신진대사 저하

   20대에 성장기가 끝나면 세포가 노화하면서 신진대사 역시 느려집니다. 신진대사란 소화, 흡수,

   비타민 합성 같은 생명 유지에 필요한 우리 신체의 모든 화학반응을 말하는데 신진대사가 떨어

   진다는 것은 이전만큼 칼로리 소모가 힘들다는 의미입니다. 그래서 나잇살이 찌면 20대 때처럼 

   다이어트를 해도 칼로리 소모가 적어 살빼기가 쉽지 않습니다.

 

* 성장호르몬 감소

   성장판이 닫힌 후에도 성장호르몬은 계속 나오는데 바로 지방을 분해하는 근육이 증가하기 때

   문입니다. 하지만 성장호르몬은 30대 이후 10년 마다 14%씩 감소하는데, 이로 인해 지방분해

   는 잘 안되고 근육량은 감소합니다. 동시에 림프 순환도 나빠져 노폐물이 쌓여 그 부위가 굵어

   지는데  대표적으로 겨드랑이 쪽과 연결된  팔뚝살과 등살이 찌는 것도 나잇살 때문이라 할 수 

   있습니다.

 

* 여성호르몬, 남성호르몬 감소

   나잇살이 찌는 이유는 성호르몬이 감소하기 때문이기도 합니다. 여성호르몬인 에스트로겐과 

   남성호르몬인 테스토스테론인데 특히 에스트로겐은 내장지방 억제 기능이 있어서 감소시 복

   부비만이 되기 쉽고, 남성의 경우 근육량 감소, 체지방이 증가하는 현상이 나타납니다.

 

* 갈색지방의 감소, 백색지방의 증가

   지방은 2 종류가 있는데 갈색지방과 백색지방입니다. 백색지방은 칼로리를 저장하는 지방,

   갈색지방은 칼로리는 태우는 지방입니다. 갈색지방이 감소하면 칼로리를 잘 태우지 못하는

   데요. 다시 말해 같은 칼로리가 함유된 음식을 먹어도 젊을 때와 달리 이걸 다 태우지 못해

   몸에 쌓여 나잇살이 찌게 됩니다.

 

* 근 감소증 -> 기초대사량의 저하

   30대부터 미리 근력운동이 필요한 이유는 바로 노화현상으로 인한 근감소증 예방 때문인

   데요. 근육량 감소는 기초대사량의 저하와 체지방 증가의 연쇄작용으로 나잇살이 찌기 쉽

   기 때문입니다. 40대 이상부터는 자연적으로 근육이 빠르게 감소하므로 근육 유지에 필요

   한 단백질 섭취가 꼭 필요합니다.

  

나잇살의 원인은 일반적으로 위에서 말씀드린 5가지의 감소가 원인이기 때문에 생활습관의

개선이 필요한데 전문가들은 근력운동과 유산소 운동을 같이 하고 살코기 위주의 단백질 식

사와 체소 -> 단백질 -> 탄수화물의 순서로 식사하기 등의 습관을 들이면 나잇살을 빼는데 도

움이 된다고 합니다. 여러분도 위 내용을 참고하시고 늘 건강관리에 힘쓰시길 바랍니다~^^

 

오늘은 새송이버섯과 대파만을 이용하여 재료 본연의 맛을 살린 새송이버섯 대파구이를 만드

는 방법을 여러분께 소개해 드리겠습니다. 레시피는 너튜브를 참고했습니다.

 

우선 재료는 새송이버섯 3개, 대파 흰대부분 위주로 1/2대, 고추냉이(와사비) 약간이 필요합니다.

 

키친타월로 새송이버섯을  깨끗하게 닦아줍니다.

 

새송이버섯은 5~6조각으로 편 썰고, 대파는 채 썰어줍니다.

버섯에  소금을 약간 뿌려준 다음 10분간 재워둡니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 중불로 썰어놓은 새송이버섯을 구워줍니다.

이때 기름은 사용하지 않습니다.

 

버섯을 앞, 뒤로 노릇하게 충분히 구워줍니다.

 

버섯이 어느정도 구워지면 버섯을 한쪽으로 밀고 대파를 구워줍니다.

 

버섯이 잘 구워지고, 대파의 숨이 죽으면 불을 끕니다.

 

잘 구워진 버섯과 대파를 접시에 가지런히 담아 맛있게 드시면 됩니다.

버섯과 대파를 같이 집어서 고추냉이를 살짝 찍어서 드시면 정말 맛있습니다. 

여러분도 재료 본연의 맛을 살린 새송이버섯 대파구이를 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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