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간단한 요리레시피

색도 예쁘고 영양도 가득한 '시금치 계란전' 만들기

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안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 삼백쉰일곱번째 이야기.

여러분은 건강을 유지하기 위해 어떤 운동을 하고 계신가요? 저는 집 앞 산책로나 가까운 뒷산 등을

1시간 정도 걷고 집에 와서 마무리로 스트레칭겸 요가를 조금 하는데요. 이렇듯 건강을 위해 꾸준히

운동하는 것은 매우 중요합니다. 운동의 효과를 높이기 위해서는 운동 전후로 식습관 관리도 신겨을

써야 하는데요. 아무리 건강한 음식이어도 운동 전에 섭취하면 운동에 방해가 되는 음식이 있다는걸

아셨나요? 따라서 오늘은 운동하기 전에 꼭 피해야 하는 음식에 대해 말씀드려 보겠습니다.

 

* 샐러드

   샐러드는 많은 운동인과 다이어터가 건강식으로 생각해 운동 전에 자주 먹는 음식입니다. 하지만

   초록 채소는  섬유질이 풍부해 오히려 소화 속도가 느립니다.  운동하는 동안  소화가 진행돼 배에

   가스가 차고 부풀게 되어 운동에 방해가 됩니다.  운동 전에는 생채소나 브로콜리, 치커리, 양배추

   등은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

* 정제된 탄수화물

   탄수화물은  운동할 때 체내 지방을 연소하고  에너지 공급에 도움을 주기 때문에  반드시 필요한

   영양소입니다. 하지만 면, 밀가루, 빵 등의 정제된 탄수화물은 소화되고 흡수하는 시간이 빨라 혈

   당 수치를 급격히 올립니다. 인슐린 분비를 촉진해 에너지로 사용되어야 하는 당분이 오히려 우리

   몸에 쌓이게 됩니다.

 

* 맵거나 짠 음식

   나트륨이 다량으로 함유된 맵거나 짠 음식은 소화되는 시간도 오래 걸려 운동 전에 섭취하면 위를

   자극해 복통이나  구토를 유발할 수 있습니다.  특히 국물에 있는 나트륨은 몸을 붓게 만들고 혈액

   순환에 해롭습니다.

 

* 견과류 및 씨앗 종류

   견과류에는 식이섬유가 풍부해 운동 전에 섭취하면 소화가 늦어져 배에 가스가 차고 부풀어 오릅

   니다. 따라서 운동을 방해하게 되고 복통까지 올 수 있는데 견과류 중에서도 엠프시드와 아마씨를

   주의하는 것이 좋습니다. 하지만 운동 전에 8알 정도의 아몬드를 섭취해 주는 것은 오히려 운동의

   효과를 높여준다고 합니다.

 

* 스포츠 음료

   운동하면서 수분 보충을 위해 물 대신 스포츠 음료를 마시는 경우도 많은데 이 습관은 운동 효과

   를 방해하는 요인 중에 하나입니다. 그 이유는 스포츠 음료에는 당분이 많이 함유돼 있기 때문인

   데요. 당분을 과다 섭취할 경우 호르몬과 신진대사의 불균형을 유발할 수 있습니다. 운동 후 목이

   마르다면 스포츠 음료 대신 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

이상으로 운동 전에 먹으면 독이 되는 음식에 대해 말씀드렸는데요. 위의 내용을 참고하셔서 건강

을 위한 운동을 더욱 건강하게 하시길 바라겠습니다~^^

 

오늘은 주말에 잡채를 만들어 먹고 남은 시금치를 이용하여 간단하게 계란부침을 만드는 방법을

여러분께 소개해 드리겠습니다.

 

우선 재료는 시금치 200g, 계란 3개, 당근 약간, 청양고추 2개가 필요합니다.

 

당근은 저기서 조금만 썰어서 사용합니다.

 

시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라내고 잎사귀만 체에 받쳐놓습니다.

끓는 물에 손질한 시금치를 넣고 30초 정도 데칩니다. 

시금치를 체에 건진 후에 찬물로 씻은 다음 물기를 꼭 짜낸 후에 잘게 다져 놓습니다.

사진은 시계방향으로 참고하시면 됩니다^^

 

당근 약간과 청양고추도 잘게 다져 놓습니다.

아이들과 함께 드신다면 고추는 생략해도 좋습니다.

당근이 싫으시면 색감을 위해 청양고추 대신 빨간 고추를

다져 넣으셔도 괜찮습니다.

 

볼에 계란 3개를 깨뜨려 넣고 소금 2꼬집, 설탕 약간, 후추 약간을

넣고 잘 풀어서 계란물을 만들어 줍니다.

 

풀어놓은 계란물에 다진 재료들을 다 넣어줍니다.

 

모든 재료를 넣고 잘 섞어서 반죽을 만들어 줍니다.

 

프라이팬에 불을 켜고 달궈지면 중약불로 줄이고 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.

 

밥 숟가락으로 한 스푼 씩 반죽을 떠 넣고 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

 

한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 부쳐줍니다.

 

완성된 시금치 계란전을 접시에 예쁘게 담아 맛있게 드시면 됩니다.

당근도 괜찮지만 빨간 고추를 넣었으면 색감이 더욱 예뻤을 것 같아요~^^;

시금치가 아작아작하게 씹히고, 맛도 꽤 좋습니다.

여러분도 시금치와 자투리 야채, 계란을 이용하여 색감 좋고 영양도 풍부한

시금치 계란전을 맛있게 해 드셔 보세요~^^

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