안녕하세요~트루디입니다. 오늘은 셔니의 언택트라이프 쉰여덟번째 이야기.
표고버섯은 구하기가 쉽고 맛도 좋아서 볶음, 구이, 탕, 부침 등으로 많이 이용하는 식재료인데요.
돼지고기를 먹을 때 표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 해
돼지고기랑 궁합이 좋다고 합니다. 그래서 삼겹살 구워먹을 때 통표고버섯을 올려 같이 구우면 그렇게
맛있었구나~ ㅎㅎ 그리고 혈관기능 개선(암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게
하는 작용이 있다.), 풍부한 식이섬유소 함유로 변비 예방에도 효과적이라고 하니 요즘처럼 더욱더 강한
면역력을 요하는 시기에 많이 먹으면 건강관리에 도움이 될 것 같아요. - 출처 : 지식백과
오늘은 이렇게 건강에 도움되는 표고버섯으로 볶음 요리를 만들어 봤는데 기존에 제가 볶아 먹던 방식에
너튜브의 영상들을 참고해서 요리한 방법을 여러분께 소개해 드리려고 합니다.
우선 재료는 표고버섯 7개(저희집에 있던게 7개였어요.), 양파 1/4개, 당근 약간, 대파 1/3대, 다진마늘
1/2스푼이 필요합니다.
표고버섯과 양파, 당근은 채 썰고 대파는 작게 송송 썰어주시면 됩니다.
프라이팬이 달궈지면 들기름을 2스푼 두르고 다진마늘을 먼저 볶아줍니다. 마늘향이 올라오면 양파와 당근을 넣고
볶다가 양파가 살짝 투명해지면 표고버섯을 넣고 2분 정도 볶아줍니다.
표고버섯이 살짝 숨이 죽으면 물 100ml, 진간장 2스푼, 꽃소금 1꼬집을 넣고 볶다가 대파를 넣어주고 모든 양념과
재료가 어우러지도록 골고루 볶아줍니다.
양념이 고루 배어들면 통깨 1스푼과 참기름 1/2스푼을 넣고 살짝 볶은후에 불을 끄고 접시에 담아 드시면 됩니다.
참, 표고버섯을 손질할 때 표고버섯이 물을 잘 먹기 때문에 기둥을 떼어낸 후에 재빨리 씻어야 한다고 하신 분도 있고
씻지않고 솔로 겉에 붙은 이물질을 털어낸다고 하신 분도 있더군요. 저는 재빨리 씻는 쪽으로 했습니다.
여러분도 건강에 좋은 표고버섯 요리 맛있게 해서 드셔보세요~^^
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