안녕하세요~트루디입니다! 오늘은 셔니의 언택트라이프 일흔여섯번째 이야기.
우리나라 명절에는 그날 하면 떠오르는 음식들이 있죠? 설에는 떡국, 추석엔 송편,
대보름날에는 오곡밥, 동짓날엔 팥죽 등이 있는데 내일부터 설 연휴가 시작되니
대부분의 가정에 설맞이 떡국을 해드시기 위해서 떡국떡이 많이 준비되어 있을 것
같아서 그동안 여러 레시피로 소개해 드렸던 떡볶이지만 오늘은 떡국떡을 이용해서
만드는 간단한 떡볶이 레시피를 여러분께 소개해 드리겠습니다.
떡볶이는 우리나라 국민들이 많이 좋아하는 간식이기도 하고 만드는 방법도 그다지
어렵지 않아서 너튜브에도 많이 소개 되고 있는 국민간식이라 저 역시 그분들의
영상을 참고하여 만든 것입니다.
우선 재료는 떡국떡 250g, 사각어묵 2장, 대파 1/2대가 필요합니다.
이때 떡국떡은 30분간 물에 담가 놓았다가 사용합니다. 어묵과 대파는 떡볶이떡
길이로 썰어 놓습니다.
달궈진 프라이팬에 기름을 1스푼 두르고 고추장을 2스푼 넣어 고추장이 기름을 흡수할 때까지
볶아줍니다. 고추장이 볶아지면 진간장을 1스푼 넣고 보글보글하게 끓여주고 설탕을 2스푼
넣어 섞어줍니다. 이렇게 소스를 볶으면 풋내는 날아가고 소스의 감칠맛만 남는다고 합니다.
볶아진 소스 위에 물 300ml를 붓고 썰어 놓은 어묵과 대파를 먼저 넣고 끓입니다.
재료들이 어우러져 보글보글 끓어오르면 물에 담갔다 건져 놓았던 떡국떡을 넣고 끓입니다.
국물이 있는 것을 좋아하시면 국물이 좀 남아있게 하시고 자작한걸 좋아하시면 충분히
졸여주신 후에 불을 꺼주면 됩니다. 완성된 떡볶이는 그릇에 담아서 맛있게 드시면 됩니다.
떡국떡을 이용한 국민간식 떡볶이 맛있게 해드시고 설 연휴도 건강하게 잘 보내세요~^^
'홈카페 및 간식' 카테고리의 다른 글
맛있을 수 밖에 없는 간식 '치즈 라면전' 만들기 (0) | 2021.02.28 |
---|---|
떡국떡을 활용한 맛있는 간식 '소떡소떡' 만들기 (0) | 2021.02.22 |
떡볶이의 변신은 무죄, 부드러운 '크림 떡볶이' 만들기 (0) | 2021.02.04 |
붕어빵틀만 있으면 우리집이 붕세권 (0) | 2021.01.17 |
초간단 귤청 만들기! (0) | 2021.01.08 |